Нобелевскую премию по химии в этом году получат Бенджамин Лист (Benjamin List) из Института Макса Планка (Германия) и Дэвид Макмиллан (David W.C. MacMillan) из Принстонского университета (США). В 2000 году эти ученые независимо друг от друга разработали точный инструмент для молекулярного конструирования: органокатализ. Это тип катализа, который основывается на небольших органических молекулах.

Фото №1 - Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан
Фото
nobelprize.org

«Открытие оказало большое влияние на фармацевтические исследования и сделало химию более экологичной», — отметили в Нобелевском комитете.

В прошлом году премию получили Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier) и Дженнифер Дудна (Jennifer A. Doudna) за разработку так называемых генетических ножниц CRISPR/Cas9.

Нобелевская неделя стартовала 4 октября, когда комитет объявил лауреатов премии по физиологии и медицине. Кроме того, уже известны имена ученых, удостоенных награды в области физики. Завтра будет объявлен лауреат в области литературы, а в пятницу назовут обладателя премии мира. Сумма премии в каждой номинации в этом году, как и в прошлом, составит 10 миллионов крон (1,19 млн долларов). 

Использованы материалы пресс-службы Нобелевского комитета