Нобелевскую премию по физике в 2021 году получат Сюкуро Манабе (Syukuro Manabe) из Принстонского университета (США), Клаус Хассельманн (Klaus Hasselmann) из Института метеорологии Макса Планка (Германия) и Джорджо Паризи (Giorgio Parisi) из Римского университета Сапиенца (Италия).

Фото №1 - Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Фото
nobelprize.org

Как сообщает пресс-служба Нобелевского комитета, Сюкуро Манабе и Клаус Хассельманн заложили основу наших знаний о климате Земли и о том, как человечество влияет на него. Джорджио Паризи награжден за его революционный вклад в теорию неупорядоченных материалов и случайных процессов.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили Роджер Пенроуз (Roger Penrose), Рейнхард Генцель (Reinhard Genzel) и Андреа Гез (Andrea Ghez). Награда присуждена за исследование черных дыр.

Среди наших соотечественников Нобелевскую премию по физике получали Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм за открытие излучения заряженных частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью (в 1958 год), Лев Ландау — за теорию конденсированных сред и жидкого гелия (1962 год), Николай Басов и Александр Прохоров — за фундаментальные работы в области квантовой электроники (1964 год), Петр Капица — за открытия в области физики низких температур (1978 год), Жорес Алферов — за разработки в полупроводниковой технике (2000 год), Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов — за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей (2003 год), Андрей Гейм и Константин Новоселов — за создание графена (2010 год).

Использованы материалы пресс-службы Нобелевского комитета