Премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2021 год получат Дэвид Кард (David Card) из Калифорнийского университета в Беркли «за эмпирический вклад в экономику труда», а также Джошуа Ангрист (Joshua Angrist) из Массачусетского технологического института и Гвидо Имбенс (Guido Imbens) из Стэнфордского университета «за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».

Фото №1 - Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике

«Лауреаты этого года предоставили нам новое понимание рынка труда и показали, какие выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов. Их подход распространился на другие области и произвел революцию в эмпирических исследованиях», — отметили в Нобелевском комитете.

 Многие важные вопросы социальных наук связаны с причинно-следственной связью. Как иммиграция влияет на уровень оплаты и занятости? Как более продолжительное образование влияет на будущий доход? На эти вопросы сложно ответить, потому что нам нечего сравнивать. Мы не знаем, что бы произошло, если бы иммиграции стало меньше или если бы человек отказался продолжить обучение.

Однако лауреаты этого года показали, что на эти и подобные вопросы можно ответить с помощью естественных экспериментов. Так, Дэвид Кард проанализировал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда. Результаты показали среди прочего, что повышение минимальной заработной платы не обязательно ведет к сокращению количества рабочих мест. 

Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс  продемонстрировали, насколько точные выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов.

В прошлом году обладателями Нобелевской премии по экономике стали американцы Пол Милгром (Paul Milgrom) и Роберт Уилсон (Robert Wilson). Экономисты из Стэнфордского университета удостоены награды «за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов».

Использованы материалы пресс-службы Нобелевского комитета