Названы болезни, от которых спасет всего одна чашка кофе в день
Фото
Legion Media

В современном мире в больших городах своя кофейня есть практически на каждом углу. Этот напиток давно стал третьим по популярности после воды и чая на планете и одним из самых продаваемых товаров в принципе.

Люди пьют кофе по разным причинам — желая взбодриться, ради вкуса, как дань ежедневному ритуалу.  Однако на количество выпитого влияет в том числе наше самочувствие. Мы подсознательно регулируем безопасный уровень кофеина в зависимости от того, насколько у нас высокое кровяное давление. Научно доказано, любовь к кофе может быть индикатором здоровья нашей сердечно-сосудистой системы.

Кофе способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Австралийские ученые установили, что ежедневное употребление 2-3 чашек черного кофе может снизить риск развития ишемии, сердечной недостаточности и инсульта. Также напиток хорошо зарекомендовал себя у пациентов с мерцательной аритмией, которые каждый день пили всего по одной чашечке кофе. При этом молотый кофе намного эффективнее растворимого.

Напомним, ранее венгерские ученые обнаружили, что риск смерти и сердечно-сосудистых заболеваний был ниже у людей, выпивавших в день от 0,5 до 3 чашек кофе.

Кроме того, исследователи установили, что употребление 2–3 чашек кофе и 2–3 чашек чая ежедневно снижает риск развития инсульта на 32% и деменции на 28% (по сравнению с теми, кто не пил ни кофе, ни чай). Причем пить только чай или только кофе тоже полезно, но показатели эффективности будут ниже.

Напомним, ранее венгерские ученые обнаружили, что риск смерти и сердечно-сосудистых заболеваний был ниже у людей, выпивавших в день от 0,5 до 3 чашек кофе.

Названы болезни, от которых спасет всего одна чашка кофе в день
Фото
Legion Media

Можно ли считать растворимый кофе настоящим?

И да, и нет. Растворимый кофе делают из обжаренных и измельченных зерен с помощью пара или горячей воды. Сначала извлекают растворимые составляющие, затем избавляются от жидкости, вобравшей эти вещества. Оставшийся порошок или гранулы называют растворимым кофе. При таком способе производства сильно меняется запах напитка. Дело в том, что аромат создается сочетанием примерно тысячи веществ. Однако в процессе сушки их пропорция в кофе меняется.

Кофе снижает риск развития возрастных когнитивных нарушений

Ежедневное употребление кофе может защитить от болезни Альцгеймера. Выяснилось, что у тех людей, которые на протяжении жизни каждый день выпивал от 3 до 5 чашек в день, на 65% ниже риск столкнуться с патологией. Наблюдения продолжались 21 год.

Ученые считают, что положительное влияние кофе может быть связано с замедлением накопления амилоидного белка в головном мозге. Именно амилоидные бляшки считаются одним из ключевых факторов развития болезни Альцгеймера.

Опрос
А сколько чашек кофе в день пьете вы?
  • Одну
    %
  • Две
    %
  • Три
    %
  • Больше трех
    %
  • И не сосчитать
    %
  • Совсем не пью
    %