Специалисты из Тяньцзиньского медицинского университета (КНР) и Йельского университета (США; признан в РФ нежелательной организацией в 2025 году) проанализировали данные свыше 365 тысяч человек. На момент начала исследования (в 2006–2010 году) им было от 50 до 74 лет.
Наблюдения продолжались до 2020 года. За период исследования у 5079 участников развилось слабоумие, а у 10 053 человек произошел инсульт.
Исследовательская группа обнаружила, что употребление 2–3 чашек кофе и 2–3 чашек чая ежедневно снижает риск развития инсульта на 32% и деменции на 28% (по сравнению с теми, кто не пил ни кофе, ни чай).
Потребление каждого напитка в отдельности также положительно влияет на здоровье, однако корреляция оказывается значительно меньше. Более того, употребление кофе отдельно или в сочетании с чаем было связано с более низким риском постинсультного слабоумия.
Использованы материалы Sci News