Специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) пришли к выводу, что употребление винограда значительно увеличивает разнообразие кишечных бактерий и снижает уровень холестерина, а также желчных кислот, которые играют важную роль в его метаболизме. 

Фото №1 - Названо полезное свойство винограда
Фото
Magdalena Bujak / Alamy

В ходе исследования добровольцы в течение четырех недель ежедневно потребляли 46 граммов порошка из цельного винограда (эквивалентно двум порциям столового винограда). При этом пока длилось исследование испытуемые придерживались диеты с низким содержанием клетчатки. 

Оценив микробиом спустя четыре недели, ученые обнаружили заметное увеличение микробного разнообразия. Среди полезных бактерий, число которых увеличилось, были бактерии из рода Akkermansia, известные своим благотворным влиянием на метаболизм глюкозы и липидов, а также на целостность слизистой оболочки кишечника. 

Кроме того, наблюдалось снижение холестерина в крови, включая общий холестерин на 6,1% и холестерин ЛПНП на 5,9%. Количество желчных кислот, связанных с метаболизмом холестерина, снизилось на 40,9%.

«Мы обнаружили, что виноград благотворно влияет на кишечные бактерии, и это отличная новость, поскольку здоровый кишечник имеет решающее значение для хорошего здоровья», — резюмируют авторы исследования.

Использованы материалы EurekAlert!