Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Названо очень полезное в работе качество билингвов. А на скольких языках разговариваете вы?

Знание иностранных языков помогает не только в общении

22 ноября 2023
Названо очень полезное в работе качество билингвов. А на скольких языках разговариваете вы?
Источник:

Zoonar GmbH RM via Legion Media

Билингвы лучше, чем монолингвы, справляются с переключением внимания с одного на другое, игнорируя не имеющую отношения к делу информацию. К такому выводу пришли психолингвисты из Университета штата Флорида (США), статья которых опубликована в журнале Bilingualism: Language and Cognition.

Билингвами считаются люди, в детстве, до 9–12-летнего возраста, овладевшие двумя языками и продолжающие в равной мере активно ими пользоваться на протяжении жизни. Монолингвы — это те, кто в детстве овладел одним языком и, даже несмотря на последующее изучение иностранных языков, в основном общается только на нем.

Исследователи провели серию экспериментов с участием 350 билингвов и монолингвов в возрасте от 18 до 40 лет. Задания были специально разработаны таким образом, чтобы оценить способность участников обрабатывать новую информацию и контролировать свое внимание. Билингвы справились с заданиями лучше монолингвов, сумев более эффективно отсекать отвлекающую, не относящуюся к делу информацию.

По мнению исследователей, такая способность билингвов объясняется тем, что им приходится постоянно переключаться между двумя языками, оставляя без внимания тот язык, который в данный момент не используется.

На скольких языках разговариваете вы?

  • 18.0%116
    На одном
  • 37.6%242
    На двух и более, могу считать себя билингвом
  • 44.4%286
    На двух и более, но неродные языки выучил позже 12 лет

Ранее ученые объяснили, почему люди охотно распространяют очевидную ложь в соцсетях.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения