Названа ягода, которая защищает от заражения герпесом
Фото
Clare Gainey / Alamy

Немецкие ученые выяснили, что экстракты черники и черной смородины предотвращают заражение вирусами кори и герпеса.

Науке давно известно, что некоторые растительные экстракты и натуральные вещества благотворно воздействуют на иммунную систему и могут способствовать выздоровлению при различных заболеваниях, в том числе вирусных.

Чтобы определить, каким образом те или иные вещества воздействуют на наш организм, исследователи используют метод скрининга in vitro с помощью специально выращенных клеточных культур. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Complementary Medicine and Therapies.

Сначала клетки в пробирке инфицируют различными вирусами, а затем выясняют, насколько те или иные вещества могут подавлять размножение патогенов. Процедура проста, не требует экспериментов на животных, а результаты видны достаточно быстро.

Недавно этим методом изучили противовирусное действие растительных экстрактов, инфицировав клеточные линии вирусами кори и герпеса.

доктор Мария Штайнке

В результате выяснилось, что смесь экстрактов черной смородины и черники с высоким содержанием растительных пигментов антоцианов обладает противовирусными свойствами, замедляя инфицирование клеток корью и герпесом.

Исследователям также удалось отдельно выделить активные противовирусные компоненты в данных растительных экстрактах.

Биологи планируют посмотреть, как будут вести себя растительные экстракты и активные ингредиенты по отдельности и в сочетании с проверенными препаратами. Новый данные смогут помочь в создании лекарств, передает Medicalxpress.

Ранее ученые рассказали, как герпесу удалось распространиться по миру несколько тысячелетий назад.