Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Назван наиболее пригодный для жизни город: угадаете, где приятнее всего жить?

Этот мегаполис не первый год побеждает в рейтингах самых комфортных

27 июня 2023Обсудить
Назван наиболее пригодный для жизни город: угадаете, где приятнее всего жить?
Источник:
Volker Preußer

Какой город считать комфортным? Критериев может быть огромное множество: одним важно, чтобы цены не были слишком высокими, другие ратуют за велодорожки и зеленые насаждения, третьи не могут представить себе город без кафе, магазинов и ночных клубов. Экономисты и урбанисты регулярно составляют перечни лучших городов, где пытаются объединить максимум показателей, чтобы список выглядел объективно. Свежий рейтинг по итогам 2022 года недавно опубликовала организация Economist Intelligence Unit.

Прежде чем узнать, какой город эксперты назвали лучшим, попробуйте угадать его.

ТЕСТПройден 8081 раз
1 / 1

Какой город признан самым пригодным для жизни?

  • Мельбурн

  • Осака

  • Вена

  • Ванкувер

  • Цюрих


У австрийской столицы максимальные сто баллов по таким показателям, как «Стабильность», «Здравоохранение», «Образование» и «Инфраструктура». Проседает у Вены только раздел «Культура и окружающая среда», здесь мегаполис на Дунае набрал 93,5 балла, уступив остальным городам из первой пятерки.

Что кроется за многочисленными победами Вены в таких рейтингах и как на самом деле живется в этом городе, читайте в статье журнала «Вокруг света».

Топ-10 списка самых пригодных для жизни городов мира выглядит так.

  1. Вена, Австрия;

  2. Копенгаген, Дания;

  3. Мельбурн, Австралия;

  4. Сидней, Австралия;

  5. Ванкувер, Канада;

  6. Цюрих, Швейцария;

  7. Калгари, Канада;

  8. Женева, Швейцария;

  9. Торонто, Канада;

  10. Осака, Япония.

Медицина лучше, безопасность ниже

В целом нынешний «постковидный» рейтинг показал самые высокие результаты за предыдущие пятнадцать лет, говорят его составители. Средний показатель — 76,2 балла, а это значит, что жить в этом мире стало чуть комфортнее, чем раньше.

Самый сильный рост показала категория «Здравоохранение»: после окончания пандемии коронавируса больницы и поликлиники возвращаются к обычному режиму работы, у людей снова появляется доступ к качественной медицинской помощи.

Беспокоит экспертов только раздел «Стабильность», он единственный показал спад. Этот показатель отражает внутренние конфликты в разных странах и рост преступности, в том числе на фоне экономических трудностей и падения уровня жизни.

В ближайшие годы сильнее всего расти в этом рейтинге будут города Азии и Ближнего Востока, считают экономисты.

Ранее эксперты назвали самые несчастные страны мира в 2022 году.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения