Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Назван единственный язык на Земле, который усложняется с каждым годом. Попробуйте угадать, какой

Этот язык идет наперекор общемировой тенденции

28 ноября 2022
Назван единственный язык на Земле, который усложняется с каждым годом. Попробуйте угадать, какой
Источник:
David Wei / Alamy

В науке господствует точка зрения, что все лингвистические системы сейчас движутся в сторону упрощения. Люди стараются и говорить, и писать так, как им удобнее. И языки, хоть и медленно, но подстраиваются под существующую реальность.

До сих пор филологи были уверены, что эта тенденция касается всех языков. Однако в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Open Mind, ученые опровергли это утверждение.

Сможете угадать, какой язык становится все сложнее?

ТЕСТПройден 143694 раза
1 / 1

Какой язык становится сложнее?

  • Русский

  • Японский

  • Китайский

  • Немецкий

  • Хинди

Международная группа исследователей сравнила визуальную сложность иероглифов на пяти исторических этапах — от 1600 года до наших дней. Изначально это были пиктограммы, похожие на древнеегипетские письмена, затем наборы штрихов, которые затем трансформировались в современные иероглифы.

Но оказалось, что дальше все становится сложнее. И даже ввод упрощенной системы письма в 1956 году не изменил ситуацию.

«Вопреки распространенному мнению, мы обнаруживаем, что современные китайские иероглифы выше по визуальной сложности, чем их самые ранние известные аналоги», — сказано в исследовании.

Ученые предполагают, что в какой-то момент китайская письменность дошла до этапа, когда дальше уже упрощать некуда. Более того, попытки приведут к тому, что даже сами китайцы не смогут правильно различать иероглифы.

К тому же сейчас нужно добавлять все больше контрастирующих деталей, чтобы различать похожие знаки. А так как любой язык обрастает новыми понятиями, скорее всего, со временем китайский станет еще сложнее.

Узнайте также, как испанский язык продлевает жизнь его носителей.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения