Назван единственный язык на Земле, который усложняется с каждым годом. Попробуйте угадать, какой
Фото
David Wei / Alamy

В науке господствует точка зрения, что все лингвистические системы сейчас движутся в сторону упрощения. Люди стараются и говорить, и писать так, как им удобнее. И языки, хоть и медленно, но подстраиваются под существующую реальность.

До сих пор филологи были уверены, что эта тенденция касается всех языков. Однако в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Open Mind, ученые опровергли это утверждение.

Сможете угадать, какой язык становится все сложнее?

ТестПройден 142802 раз
1 из 1

Какой язык становится сложнее?

Русский

Японский

Китайский

Немецкий

Хинди

Международная группа исследователей сравнила визуальную сложность иероглифов на пяти исторических этапах — от 1600 года до наших дней. Изначально это были пиктограммы, похожие на древнеегипетские письмена, затем наборы штрихов, которые затем трансформировались в современные иероглифы.

Но оказалось, что дальше все становится сложнее. И даже ввод упрощенной системы письма в 1956 году не изменил ситуацию.

«Вопреки распространенному мнению, мы обнаруживаем, что современные китайские иероглифы выше по визуальной сложности, чем их самые ранние известные аналоги», — сказано в исследовании.

Ученые предполагают, что в какой-то момент китайская письменность дошла до этапа, когда дальше уже упрощать некуда. Более того, попытки приведут к тому, что даже сами китайцы не смогут правильно различать иероглифы.

К тому же сейчас нужно добавлять все больше контрастирующих деталей, чтобы различать похожие знаки. А так как любой язык обрастает новыми понятиями, скорее всего, со временем китайский станет еще сложнее.

Узнайте также, как испанский язык продлевает жизнь его носителей.