Наука и жизнь: физики из Иллинойса нашли причину слипания лапши
Фото
Aimee Lee / Alamy

Все знают, как непросто бывает достичь идеальной степени твердости пасты. Обычно самое неприятное, что случается во время готовки, это прилипание макаронин друг к другу. Физики из Университета Иллинойса во время пандемии провели опыты на дому и выяснили все подробности процесса с точки зрения науки.

Ранее ученые занимались исследованием жидкой структуры гибких и деформируемых волокон. Студенты и аспиранты иногда шутили, что осталось начать изучать прилипание лапши к кастрюле во время варки. Но во время локдауна шутка стала правдой: без доступа к оборудованию пытливые умы вынуждены были найти другой объект исследования.

Сменив лабораторию на кухню, молодые ученые обратили внимание, что паста слипается именно в тот момент, когда ее достают из воды.

Когда мы с помощью большой вилки вытягиваем спагетти из кастрюли, поверхностная энергия воды создает мениск — «гладь» воды становится чуть вогнутой. Разумеется, любители пасты этого не замечают, никому не придет в голову рассматривать кипяток вблизи.

Но именно этот мениск приклеивает макаронины друг к другу, уравновешивая упругое сопротивление от изгиба лапши. А еще этому способствует энергия адгезии (приклеивания) от поверхностного натяжения жидкости.

Теперь ученые надеются исследовать роль соли в набухании лапши при варке.

Исследование опубликовано в научном журнале Physics of Fluids.