Настоящие Angry Birds: ученые проверили на прочность нервы стамбульской малиновки
Фото
Legion Media

Любопытное исследование провели орнитологи из Университета Англия Раскин (Великобритания) и Университета Коч (Турция), статья которых опубликована в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

Предыдущие работы ученых показали, что птицы, обитающие в городах, в среднем более агрессивны, чем их сельские сородичи.

Чтобы разобраться, так ли это, орнитологи провели эксперимент: трехмерную пластиковую модель самца малиновки размещали на территории другого самца в двух разных местах — в одном из стамбульских городских парков, расположенных близко к загруженной магистрали, и на тихой лесной полянке далеко за городом.

При этом незваный гость исполнял песни, характерные для малиновок. Время от времени с помощью спрятанного поблизости микрофона исследователи дополняли его трели звуками городского уличного движения.

Оказалось, что привыкшие к тишине сельские малиновки, услышав городской шум, становятся более агрессивны в общении с сородичами. В обычных условиях птицам нужны их песни, чтобы отпугнуть соперника со своей территории, а когда звуков не слышно из-за рева автомобилей, приходится сразу идти в атаку.

Городские особи, привыкшие к посторонним звукам, отреагировали на подсадную малиновку иначе. Когда в пение напечатанной на 3d-принтере птички вмешивались шумы мегаполиса, настоящие пернатые замолкали. Видимо, за десятилетия жизни в городских условиях птицы выработали способность пережидать посторонние звуки.