Имена детям порой дают по времени года, месяцу или празднику, в который ребенок появился на свет. «Вокруг света» рассказывает, какие женские и мужские имена прямо или косвенно ассоциируются с зимой, Рождеством и Новым годом.

Нашли под елкой: 7 оригинальных «зимних» имен для мальчиков и девочек
Фото
Olena Bilion / Alamy via Legion Media

Джек

Точное происхождение этого мужского имени остается предметом споров. По одной из версий, оно образовалось от среднеанглийского имени Jankin, а в современном английском языке используется либо в качестве сокращения от имен Джон или Джеймс, либо как самостоятельное имя. Другая версия гласит, что оно имеет кельтское происхождение и означает «здоровый, сильный, полный жизненной энергии».

Зимнее же значение имя Джек приобрело благодаря известному персонажу английского фольклора — Джеку Фросту, который является персонификацией льда, снега и зимы. По легенде, именно он оставляет морозные узоры на окнах.

Нашли под елкой: 7 оригинальных «зимних» имен для мальчиков и девочек
Кадр из комедийного фильма ужасов «Джек Фрост» (1997)
Фото
Photo 12 / Alamy via Legion Media

Образ Джека Фроста используется во многих произведениях британского и мирового искусства. Широкая аудитория может знать его как персонажа популярного мультфильма «Хранители снов». Также псевдоним Джек Фрост использовал известный музыкант Боб Дилан в 2001 году.

Ноэль

Это имя образовано от старофранцузского слова noël, означающего «Рождество», и может быть как женским, так и мужским. Оно используется с XII века, чаще всего им называют детей, появившихся на свет в рождественские праздники. Имя распространено не только во Франции и франкоязычных странах: так, в США в 2021 году оно заняло 202-е место в рейтинге популярных имен.

Среди известных носителей имени — Люси Ноэль Марта Лесли, шотландская графиня Ротес, одна из выживших пассажиров «Титаника». Во время эвакуации с тонущего парохода она взяла на себя управление шлюпкой, а после того, как спасенные оказались на судне «Карпатия», графиня активно помогала другим женщинам и детям и шила одежду для младенцев.

Нашли под елкой: 7 оригинальных «зимних» имен для мальчиков и девочек
Пресса назвала Люси Ноэль героиней, хоть она сама и противилась такой славе, заявляя, что настоящей похвалы заслуживают действия других людей
Фото
Bassano Ltd, Public domain, via Wikimedia Commons

Николай

Мужское имя греческого происхождения с дословным значением «победитель народов» — казалось бы, что же здесь зимнего? И все же это имя неразрывно связано с Рождеством и Новым годом благодаря Николаю Чудотворцу, который стал прообразом Санта-Клауса. Его житие, в котором описано, как святой даровал приданое дочерям разорившегося богача, положило начало традиции рождественских подарков.

Николя, Клаус, Николас, Миколай, Никола — лишь некоторые из вариантов этого популярного имени. Существуют также женские формы: Николь, Николина, Николета и т. д.

Нашли под елкой: 7 оригинальных «зимних» имен для мальчиков и девочек
Занесенный снегом памятник Николе Тесле в хорватском Загребе
Фото
Dario Bajurin / Alamy via Legion Media

Николаями звались многие выдающиеся личности, включая правителей и римских пап. Были среди них и ученые: астроном Николай Коперник, физик и изобритатель Никола Тесла и ботаник и генетик Николай Вавилов.

Холли

Относительно молодое женское имя Холли получило распространение в XX веке. Оно ассоциируется с английским словом holly, которым называют падуб, или остролист. Это растение является традиционным символом Рождества и используется для украшения дома в зимние праздники, а иногда даже заменяет собой классическую рождественскую елку.

Всплеск популярности имени Холли произошел после выхода в 1958 году культового фильма «Завтрак у Тиффани» про эксцентричную Холли Голайтли в исполнении Одри Хепбёрн. Его также носят актриса Холли Мари Комбс и фигуристка Холли Харрис.

Нашли под елкой: 7 оригинальных «зимних» имен для мальчиков и девочек
Одри Хепбёрн в роли Холли Голайтли в фильме «Завтрак у Тиффани» (1961)
Фото
The Hollywood Archive/Legacy Collection via Legion Media

Робин

Как мужское, так и женское имя Робин изначально было уменьшительно-ласкательной формой мужского имени Роберт, но со временем стало самостоятельным. У британцев оно ассоциируется с зимой, потому что словом robin называется яркогрудая птичка зарянка, которая в Великобритании считается одним из символов Рождества.

Нашли под елкой: 7 оригинальных «зимних» имен для мальчиков и девочек
Бэтмен и Робин в сериале «Бэтмен» (1966)
Фото
PictureLux / The Hollywood Archive / Alamy via Legion Media

В числе известных Робинов можно вспомнить героя английских баллад Робина Гуда, спутника супергероя Бэтмена, который носил имя Робин и популярного американского актера Робина Уильямса.

Рудольф

Мужское имя, образованное от древнегерманских слов hrod — «слава» и wulf — «волк». Популярно в Германии, также имеет аналоги в других европейских странах: Ральф — в Англии, Рауль — во Франции и Испании, Раул — в Португалии.

«Зимний» оттенок имя приобрело после 1939 года, когда американец Роберт Льюис Мэй, работавший копирайтером в торговой сети Montgomery Wards в Чикаго, придумал рождественского оленя Рудольфа из упряжки Санта-Клауса. Изначально образ северного оленя со светящимся красным носом был придумал для рекламной компании магазина, однако полюбился аудитории и стал классическим.

Нашли под елкой: 7 оригинальных «зимних» имен для мальчиков и девочек
Рудольф Нуреев в роли Рудольфо Валентино в фильме «Валентино» (1977)
Фото
LANDMARK MEDIA / Alamy via Legion Media

Имя Рудольф носили немецкий инженер Рудольф Дизель, создавший дизельный двигатель, американский актер Рудольфо Валентино и советский балетмейстер Рудольф Нуреев, отказавшийся возвращаться в СССР после гастролей в Европе в 1961 году.

Альбина

Женское имя Альбина восходит к латинскому слову albus — «белый», «яркий» и является родственным имени Альба, которое имеет аналогичное происхождение. В итальянском языке Альбина используется как уменьшительно-ласкательная форма имени Альба. Также существуют мужские формы имени — Альбан и Альбус.

Нашли под елкой: 7 оригинальных «зимних» имен для мальчиков и девочек
Альбина Ахатова на Зимней олимпиаде 2006 года в Турине
Фото
Kosecki via Legion Media

Имя Альбина носят героиня одноименного романа Александра Дюма и российская биатлонистка Альбина Ахатова, а самым известным Альбусом в современном мире является Альбус Дамблдор директор школы чародейства и волшебства Хогвартс из серии романов о Гарри Поттере авторства Джоан Роулинг.