В следующем месяце НАСА запустит ракету-носитель Falcon 9 к двойному околоземному астероиду Дидим. Цель этой миссии — проверка проекта по защите Земли от планетарных ударов. Ожидается, что ракета будет запущена 24 ноября с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии.

Фото №1 - НАСА проверит защиту Земли от астероидов
Фото
NASA/Johns Hopkins Applied Physics Lab

Дидим — небольшой быстро вращающийся околоземный астероид из группы аполлонов. Его главная особенность — наличие небольшого спутника, получившего название Диморф. Ракета-носитель доставит к астероиду зонд DART (англ. Double Asteroid Redirection Test — испытания перенаправления двойного астероида). Космический аппарат целенаправленно врежется во второй астероид системы, Диморф, чтобы изменить его траекторию. Диаметр Диморфа — около 150 метров.

Пара астероидов системы Дидим вращается вокруг Солнце и изредка приближается к Земле. В мае 2019 года Дидим приблизился к нашей планете на минимальное расстоянии в 5,2 миллиона километров. По мнению специалистов НАСА, эти астероиды не представляют серьезной опасности для Земли, но их близость к нашей планете сделало Дидим и Диморф идеальными кандидатами для испытания системы защиты от планетарных ударов.

Использованы материалы The Washington Post