Наперекор науке: как воспитанные в США и Корее близняшки удивили ученых
Фото
Panther Media GmbH / Alamy

Психологи Калифорнийского университета, специализирующиеся на изучении разлученных однояйцевых близнецов, исследовали новую историю воссоединения родных сестер из Южной Кореи. Близняшки расстались в детстве и выросли в разных странах. Результаты их тестов удивили ученых большой разницей в интеллекте, что противоречит более ранним экспериментам.

Близнецы родились в Сеуле. Девочкам было по два года, когда одну из них на рынке потеряла бабушка. Нашедшие ребенка доставили его в ближайшую больницу в 160 километрах от дома. Там у девочки диагностировали корь, после лечения ее пристроили в приемную семью. Несмотря на то что родители пытались найти дочь, ее увезли в США новые опекуны.

Только спустя 42 года «американская» близняшка сдала анализ ДНК для участия в южнокорейской программе воссоединения семей и узнала, что у нее есть сестра. В 2020-м они смогли наконец встретиться, уже будучи 46-летними женщинами. Подобные грустные истории для ученых — возможность узнать, какие качества человека зависят от генетических факторов, а какие от среды и воспитания.

После воссоединения сестры согласились поучаствовать в нескольких тестах. Они прошли оценку семейной среды, в которой росли, общего интеллекта и невербального мышления, индивидуальных черт, психического здоровья.

Близнецы росли не просто в разных странах, а в совершенно разных культурах. Также выяснилось, что оставшийся в Южной Корее ребенок вырос в теплой и гармоничной семейной атмосфере. Вторая сестра воспитывалась в более строгих условиях, а родители часто конфликтовали друг с другом.

Сестры очень удивили психологов, показав поразительную разницу в интеллекте. «Южнокорейская» близняшка набрала в тестах на интеллект на 16 баллов больше сестры. Согласно всем предыдущим исследованиям, разница в IQ у однояйцевых близнецов не превышала 7 пунктов.

Другие отличия, по словам ученых, легко объясняются культурной средой: девочка из США выросла индивидуалисткой, а у «корейской» сестры коллективистские ценности. При этом у близнецов все-таки схожие характеры: обе ответственны, добросовестны, имеют низкие показатели невротизма. Обе сестры любят свою работу, хотя одна повар, а вторая администратор в госструктуре. По выводам исследования, у них также одинаковы самооценка и показатели психического здоровья.

Авторы намерены пересмотреть научные взгляды на то, как влияет генетика на интеллект. Данный эксперимент показал, что среда гораздо больше сказывается на когнитивных способностях, чем считалось ранее. Однако одного случая недостаточно, потребуются другие исследования.

Исследование опубликовано в научном издании Personality and Individual Differences. Использованы материалы сайта Psypost.org.