«Больше всего здесь уважают американцев»: честный рассказ учителя из России о переезде в Южную Корею
Фото
Ji Leung Or / Alamy

Русскоязычные диаспоры

Молодой человек рассказал городскому порталу 59.RU о жизни в стране с необычными для россиян традициями.

Иностранцев и иммигрантов в Корее немного, всего около 2 миллионов, то есть примерно 4% населения. Половина из них — этнические корейцы, которые перебрались из Китая. Из-за небольшого количества иностранцев отношение к ним здесь настороженное, отмечает пермяк.

— Больше всего корейцы уважают американцев, на втором месте — европейцы, только после этого — выходцы из России и стран СНГ, — говорит Максим Яшин.

Приехавшие из России, Казахстана и Узбекистана обычно стараются держаться вместе, живут небольшими диаспорами. Одна из самых крупных — в Ансане, там около 100 тысяч иммигрантов из бывших союзных республик.

«Больше всего здесь уважают американцев»: честный рассказ учителя из России о переезде в Южную Корею
Фото
Panwasin Seemala / Alamy

Цены высокие, но зарплаты хорошие

В Южной Корее средний заработок начинается от 3 тысяч долларов в месяц. Например, столько получает электрик. Полицейские или программисты зарабатывают по 4 тысячи долларов. У хорошего специалиста в IT оклад может достигать и $15 000.

Хлеб стоит до 4 долларов, молоко — 4,5 доллара за литр, мясо — около 8 долларов за килограмм.

— Но дороговизна искупается высоким уровнем безопасности, — считает Максим. — Машина может стоять на улице незакрытой — ее никто не угонит. Если вы оставите на столе в кафе ноутбук с телефоном и часа на два уйдете гулять, то, вернувшись, обнаружите всю технику на том же месте.

«Больше всего здесь уважают американцев»: честный рассказ учителя из России о переезде в Южную Корею
Фото
PictureLake / Alamy

Аренда жилья

Рынок съемных «квадратных метров» развит хорошо, признается учитель из Перми. Сами корейцы в 60% случаях живут в арендованных квартирах. Подобрать апартаменты можно за 400-500 долларов в месяц без учета коммунальных услуг и залога.

Есть и другая система, непривычная для россиян: вносят сразу 90% стоимости квартиры, то есть 200-400 тысяч долларов.

— В этом случае никакой платы за жилье нет, — объясняет россиянин. — Оплачивать нужно только коммунальные услуги. Если арендатор съезжает из квартиры по окончании контракта, то ему возвращают всю сумму залога.

«Больше всего здесь уважают американцев»: честный рассказ учителя из России о переезде в Южную Корею
Фото
Martin Breslein / Alamy

Корейцы — фанаты зубрежки

Так они сами себя называют, и это действительно правда, рассказывает Максим. Даже в выходной день половина посетителей любого кафе — студенты с книжками и конспектами.

В Корее есть и государственные, и частные школы. Но считается, что в первых уровень подготовки похуже, поэтому почти все родители записывают детей еще и в частные. Особенно такое практикуется для учащихся старших классов.

В 12-м классе корейцы сдают важнейший экзамен — сунын, что-то вроде российского ЕГЭ. Высокий балл дает право поступления в один из престижных университетов, после которого можно будет найти высокооплачиваемую работу. Перед суныном школьники зубрят день и ночь, от него практически зависит вся будущая жизнь, считают в Корее.

— Русским детям в корейских школах очень тяжело, так как всё обучение проходит на корейском языке, — рассказал Максим. — Шансов сдать сунын на высокий балл у русскоязычного ребенка практически нет. Исключение — если он родился в русскоязычной семье в Корее, ходил в корейский садик и учил корейский с раннего детства.

Полный текст читайте на портале 59.RU.