Нападает внезапно и не оставляет следов: медведь-ниндзя 3 года терроризирует японских фермеров
Фото
AGAMI Photo Agency / Alamy

Самая большая популяция медведей в Японии обитает на острове Хоккайдо. Однако из всего множества животных только один снискал славу неуловимого и заслужил прозвище ниндзя. Его знают все владельцы и работники местных молочных ферм, у которых он три года ворует коров. Да и простые жители наслышаны о «подвигах» мишки благодаря японским СМИ.

Никто не видел дерзкого налетчика лично, даже издали. За эту способность избегать обнаружения, а также за манеру убивать ночами его и прозвали ниндзя. Изображения медведя удалось получить только с камер системы безопасности в городе Сибети, где он «засветился» дважды — в 2019-м в 2021 годах.

Ученые выяснили, что животное имеет гигантские размеры для японской популяции: передние лапы около 18 см в ширину, а вес оценивают примерно в 300 кг.

Нападает внезапно и не оставляет следов: медведь-ниндзя 3 года терроризирует японских фермеров

По итогам исследований на основании следов лап, образцов ДНК из шерсти и помета было установлено: он совершил около 60 нападений на коров в Сибети и соседнем Аккеси.

По данным Ассоциации бурых медведей, это очень большая цифра для трех лет в двух небольших городах. На всей остальной территории Хоккайдо за год происходит 10–12 таких инцидентов.

Несмотря на всеядность хищников, для них не характерно нападать на молочных коров. По крайней мере, с такой регулярностью, как это делает ниндзя. Также, в отличие от других медведей, он постоянно чередует места нападений.

Кроме этого, он часто уходит по рекам, чтобы не оставлять следов. А во время нападений на фермы, где забор находится под напряжением, он как будто знал об этом и вырыл под изгородью глубокую яму, в которую проскользнул.

Такое непредсказуемое поведение уже поставило фермеров перед необходимостью использовать неординарные методы защиты. Одна из ферм, например, закупила японских роботов-волков для охраны.

А экологи предсказывают, что у ниндзя могут появиться последователи. Так как охоте медвежат обучают матери, то медведи способны учиться на примерах. Если кто-то из сородичей ушлого охотника увидит, как он атакует, наткнется на его добычу и поймет, что его манера эффективна, он может начать копировать эту стратегию. И тогда Хоккайдо рискуют получить целый клан медвежьих ниндзя.

По материалам Soranews24.com.