Найдено древнейшее изображение с сюжетом: посмотрите на горельеф из Турции возрастом 11 тысяч лет
Фото
Antiquity

Турецкие археологи, работающие на неолитическом городище Сайбурч, нашли вырезанный в камне рельеф, признанный самым древним сюжетным изображением из всех, обнаруженных до сих пор. Возраст находки, о которой ученые рассказали в журнале Antiquity, составляет около 11 тысяч лет.

На горельефе чуть меньше метра высотой и почти 4 метра длиной, покрывающем низ вырубленной в камне скамьи, изображены две сцены, возможно, сюжетно связанные между собой.

Первая сцена представляет собой изображение быка, у которого видно оба рога, и мужчины с согнутыми в коленях ногами. Обе фигуры обращены друг к другу. Левая рука мужчины, у которой почему-то шесть пальцев, поднята вверх, а в правой он держит змею или трещотку.

Найдено древнейшее изображение с сюжетом: посмотрите на горельеф из Турции возрастом 11 тысяч лет
Фото
Antiquity

Вторая сцена включает объемную фигуру мужчины, изображенную анфас. Мужчина держит в правой руке свой пенис. При этом с двух сторон его окружают леопарды, которые проявляют открытую агрессию — их пасти раскрыты, зубы оскалены, а длинные хвосты задраны вверх.

Мы надеемся, что вам есть 18 лет. Чтобы посмотреть изображение, нажмите на эту надпись.
Нажмите

Исследователи отмечают, что древний скульптор явно хотел подчеркнуть опасность ситуации, в которой находятся оба мужчины, однако история, которую он при этом рассказывает, погрузилась в мрак времен.

Раскопки в городище Сайбурч, расположенном на юго-востоке Турции, в 32 километрах от границы с Сирией и 56 километрах от берегов реки Евфрат, начались в 2021 году. Памятник датируется IX тысячелетием до нашей эры, когда племена охотников и собирателей начали переходить к оседлому образу жизни.

Археологи уже обнаружили на городище руины общественного здания, где, собственно, и был найден горельеф, а также останки комплекса жилых построек.

Ранее «Вокруг света» рассказывал, как люди палеолита создавали в пещерах подобие мультфильмов.