Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
На юге Кореи: добро пожаловать в регионы Чунчхондо и Кёнсандо!
Мы продолжаем наше гастрономическое путешествие по Южной Корее.
30 августа 2024
В этот раз мы отправимся на юг страны, в регионы Чунчхондо и Кёнсандо. Нас ждут фольклорные деревни и парки аттракционов, золотые пляжи и затерянные в горах храмовые комплексы. И конечно же, много вкусных корейских блюд!
Напомним: в серии статей нашего проекта мы составляем меню из 15 аутентичных блюд, которые непременно стоить попробовать в Южной Корее (список блюд рекомендован Национальной организацией туризма Кореи), — и к каждому блюду предлагаем маршрут, максимально раскрывающий его вкус и историю. Точнее, целое меню.
На аперитив у нас непременно достопримечательности, которые стоит посмотреть в регионе. В качестве основного блюда — разумеется, то самое блюдо, которое как никакое другое отражает вкус и особенности региона. Ну а на десерт — приятный бонус: что привезти из Кореи родным и близким. Приятного вам аппетита… ой, то есть путешествия!
1. Чунчхондо, Тэджон и ароматнейший калькуксу
Аперитив
По какой-то причине у большинства туроператоров Тэджон (административный центр Чунчхондо) заслужил репутацию места, в котором особо нечем заняться. Но так могут говорить только те, кто никогда не бывал в этом городе, — ведь здесь есть в буквальном смысле всё.
Как насчёт прогулки по Тэджон Скайроуд — модной улице с караоке-барами, крутыми кафе и бутиками; улице, над которой в единое «небо» соединены сотни плазменных экранов, то и дело транслирующих серии спецэффектов, рекламы и анимации? Или, может быть, вам нравится отдых с семьёй?
Тогда вас точно ждёт тематический парк O-WORLD, раскинувшийся на территории в сотню футбольных полей. Здесь вам и парк аттракционов, и забавные лабиринты из деревьев, и сад цветов, и сад трав, и шоу фонтанов, и целый зоопарк, в котором, помимо прочего, можно поучаствовать в Korean Wolves Safari и увидеть редчайших корейских волков в их естественной среде обитания.
Основное блюдо
Или вы приехали в Тэджон исключительно для того, чтобы продолжить своё гастрономическое путешествие? В таком случае отметьте это порцией превосходного местного калькуксу. Калькуксу — это горячий и сытный суп из овощей, мяса или морепродуктов и нарезанной толстыми полосками лапши (собственно, с корейского слово «калькуксу» так и переводится — «лапша, нарезанная ножом»). Для блюда обязательно замешивается свежее тесто: благодаря этому готовую лапшу приятно жевать и она идеально пропитывается ароматами бульона.
Любопытный факт
Несмотря на то что калькуксу считается одним из любимых корейских блюд, ещё пару веков назад встретить его можно было только на столе у очень состоятельных людей. Остальные ели эту лапшу только по особым поводам — например, по случаю рождения ребёнка или на свадьбах.
По-настоящему популярным калькуксу стал лишь в 1950-х годах, когда в Корею в качестве гуманитарной помощи завезли огромное количество пшеничной муки. С тех пор его готовят всегда и везде, добавляя что-то от себя: например, в приморских районах бульон будет сделан из моллюсков и креветок, а в фермерских общинах вы обязательно встретите калькуксу с тыквой.
Десерт
Перед тем как уехать из Тэджона, обязательно пройдитесь по местным рынкам и лавкам с крафтовыми товарами. Во-первых, купите там фруктовый чай, который готовится из местных груш сорта «юсон», корицы, имбиря, мандариновой цедры и не продается больше нигде.
Во-вторых, не забудьте приобрести бутылочку сонгноджу — традиционного корейского ликёра крепостью в 13 %, основой для которого служат рис, бамбук и набор из 25 трав. А если вы зайдёте в Национальный научный музей в Тэджоне, то присмотритесь к наборам, которые позволят вам сделать забавных бумажных животных — от шотландской вислоухой кошки до красной панды и сиба-ину.
2. Чунчхондо, Кымсан и пикантный женьшень
Аперитив
Ещё одно место, которое незаслуженно обделено вниманием туристов, — остров Намхэ в уезде Кымсан. Этот пятый по величине остров страны, часто называемый «Островом сокровищ Южной Кореи», славится своими величественными горами, прекрасными морскими видами и уникальными достопримечательностями. Главная из этих достопримечательностей — конечно же, храм Пориам, один из самых почитаемых буддийских храмов в Корее и одно из трёх крупнейших в стране священных мест, посвящённых богине милосердия Квансеым.
Храмовый комплекс состоит из двух частей. В нижней находится статуя богини Квансеым: по легенде, если помолиться ей от всего сердца, она обязательно исполнит для вас одно желание! В верхней части находится большинство зданий и ещё одно украшение храма — Кымсан Санджан. Эта небольшая спрятанная в лесу горная хижина славится своей живописной обеденной зоной, которая в прямом смысле слова утопает в облаках.
Любопытный факт
В Пориаме можно заказать немудрёные блюда корейской кухни и насладиться ими, глядя на поистине незабываемые виды гор и океана. Гастрономическое и гедонистическое удовольствие в квадрате.
Основное блюдо
Уезжая из Кымсана, обязательно заберите с собой частичку его природной красоты в виде гастрономических впечатлений — местный женьшень. Здешний корень отличается настолько высоким качеством, что в 2015 году методики кымсанцев по выращиванию этого целебного растения были признаны одними из самых значимых принципов сельскохозяйственного наследия Кореи. Женьшень в Корее обычно готовят с курицей в бульоне, кашах и супах. Это пальчики оближешь!
Десерт
В местных магазинах женьшень продаётся во всех возможных видах: это и сушёные корни, и ликёр на основе женьшеня, и женьшень в меду, и женьшеневые чипсы, и чай, и шампунь — и даже брелоки и галстуки с женьшенем.
3. Кёнсандо, Пусан и знаменитый суп со свининой
Аперитив
Покинув гостеприимную Чунчхондо, мы не спеша переезжаем в соседнюю с ней историческую область Кёнсандо и в её главный город — Пусан, второй по величине город Кореи, её крупнейший порт и один из современнейших городов Азии.
Пусан известен своими многочисленными небоскрёбами и другими архитектурными достопримечательностями, в том числе самым большим в мире торговым центром Shinsegae Centum City. Впрочем, нас с вами интересуют не торговые центры и даже не небоскребы, а две других популярных туристических локации: традиционная деревня Камчхон и пляж Хэундэ.
Камчхон, известная как «корейский Санторини», обладает неповторимым очарованием застывшего времени, которое продолжает из года в год привлекать посетителей со всего света. Небольшие дома, построенные на крутом холме, буквально нависают над морем разноцветными гроздьями, узкие улочки ведут вас по деревне самым настоящим лабиринтом, а чтобы вы случайно не забыли, куда идёте, на многих домах прикреплены указатели дороги в виде небольших раскрашенных рыбок.
Когда устанете ходить, поезжайте искупаться на Хэундэ — самый оживлённый и невероятно популярный пляж в Пусане. Хэундэ известен своим потрясающим золотым песком и кристально чистой водой, что делает его посещение обязательным для тех, кто любит позагорать, поплавать и позаниматься сёрфингом. Среди близлежащих достопримечательностей, которые стоит посетить, — Пусанский аквариум, в котором представлено множество морских обитателей, и остров Тонбэк, известный своими живописными пешеходными тропами и умопомрачительными видами на побережье.
Основное блюдо
Кстати, совсем рядом с пляжем Хэундэ находится одноимённый рынок, который стоит посетить исключительно для того, чтобы попробовать тведжи кукпаб — знаменитый пусанский суп со свининой, соевым соусом, пастой мисо, рисовым вином, кунжутным маслом и костным бульоном. В качестве гарнира к тведжи кукпаб отдельно подаются лапша или рис, а в качестве приятного бонуса — ферментированные креветки, нарезанный лук-порей, красная перцовая паста, обычный белый лук, чеснок и всевозможные виды кимчи.
Любопытный факт
Прелесть тведжи кукпаб в том, что вы сами решаете, что и сколько в него добавить. Хотите — положите в него всё, что есть на столе, хотите — добавляйте что-то одно. Впрочем, если вы пробуете этот суп впервые, рекомендуем сначала добавить в него пол-ложки креветок для более солёного вкуса, размешать немного красной перцовой пасты для остроты и приправить всё сверху горстью лука-порея по вкусу.
Десерт
Обойдя Камчхон, обязательно купите в одном из магазинчиков открытку и опустите её в красный почтовый ящик: благодаря специально медленной почтовой доставке вы получите её только через год — так, чтобы напомнить о себе совсем неожиданно. А ещё можно купить в общественном центре карту-путеводитель и собирать марки по всей деревне, чтобы на опредёленных «станциях» обмениваться открытками. Марки находятся в самых популярных местах, так что, собрав все восемь марок, вы охватите все обязательные для посещения места.
4. Кёнсандо, Тэгу и корейская курочка с хрустящей корочкой
Аперитив
В двух часах на электричке от Пусана лежит Тэгу (или Дэгу) — ещё один крупный город Кореи, примечательный тем, что в нём находится E-World — крупнейший тематический парк за пределами Сеула. Спроектированный в европейском стиле, E-World предлагает своим посетителям развлечения, от которых в прямом смысле захватывает дух: например, самый высокий в Южной Корее аттракцион со свободным падением Sky Drop, чья высота на данный момент составляет 103 метра, или «тарзанка» Sky Jump — прыжок с высоты 123 метров с вершины башни Вубанг.
Если жемчужина Тэгу — E-World, то жемчужина E-World, а также самое высокое сооружение города и его символ — это башня 83 Tower, с вершины которой открывается невероятный вид на весь Тэгу. В башне есть обсерватория, вращающийся ресторан (предлагающий лучшую в городе кухню) и смотровая площадка, особо любимая туристами за ночные панорамные пейзажи.
Основное блюдо
Тэгу — мекка для любителей корейской курочки. Любопытно, что с курицей связано даже название этого города. Раньше Тэгу называли Тальгубеоль, или сокращённо Тальгу, что, в свою очередь, происходит от старого слова, которое на местном диалекте буквально означает «курица». Неудивительно, что именно здесь выращивалось до 80 % всей птицы, поступающей на внутренний рынок, и здесь же пышным цветом расцвели всевозможные франшизы, торгующие жареной курочкой.
Корейская жареная курочка сильно отличается от жареной курицы по-американски. Во-первых, в подавляющем большинстве случаев здесь используются только крылышки. Во-вторых, хрустящая корочка у них тонкая, как яичная скорлупа, а мясо буквально истекает вкусным горячим соком.
Любопытный факт
Жареная корейская курочка всегда подаётся с маринованной редькой и красным соусом, приготовленным из чеснока, лука, имбиря, перечного соуса и крахмального сиропа, — он позволяет сохранить пряность вкуса, даже когда курица остывает и становится менее сочной.
Десерт
Что увезти из Тэгу? Обувь ручной работы, которую можно купить в районе Хянчон-дон, — некоторые бутики изготовят для вас обувь в тот же день. Чаи из лекарственных трав на рынке Янгнёнси: здесь можно подобрать чай для повышения работоспособности, для иммунитета и даже для роста волос. Наконец, местные соджу Kumbokju и Charm, отличающиеся мягким и приятным вкусом.
5. Кёнсандо, Андон и маринованная курочка с овощами
Аперитив
Тур по югу страны обычно завершается в городе Андон — или, если быть точным, в находящейся неподалёку от него фольклорной деревне Хахве. Хахве представляет собой настоящий музей под открытым небом; нетронутый уголок Кореи, в котором члены клана Рю живут точно так же, как жили их предки 600 лет назад. Здесь так же стоят небольшие домики, покрытые черепицей и соломой, так же занимаются своими делами крестьяне, одетые в традиционные наряды, и царит на удивление подлинная и аутентичная атмосфера корейского средневековья.
Основной достопримечательностью Хахве является 650-летняя зельква, в которой, по легенде, живёт богиня Самсин, отвечающая за беременность, роды и последующий уход. Приезжающие сюда женщины обычно оставляют свои просьбы и молитвы богине в виде бумажных записок, которыми увешана вся ограда вокруг зельквы. Если у вас есть какая-то просьба к Самсин, не стесняйтесь оставить на ограде и свою записку — за это вас никто не осудит!
Основное блюдо
Закончив свою прогулку по Хахве, поскорее возвращайтесь в Андон, чтобы заказать в любом из местных заведений андон ччим так — острую маринованную курочку с овощами. Уникальные рецепты ччим така можно найти в разных уголках Кореи, но вариант из Андона является самым популярным. Уникальность здешнего блюда в том, что куриное мясо перенимает свой приятно-острый вкус исключительно от сушёных или свежих острых перцев чили, а не от привычной для корейской кухни чили-пасты кочхучжан.
Андонччим так готовится максимально просто: большие куски курицы, овощей и стеклянной лапши тушатся в сладком и одновременно пикантном соусе максимально долго, что делает их мягкими и насыщает вкусом.
Любопытный факт
Поскольку для приготовления этого блюда используются относительно недорогие ингредиенты, рестораны могут предложить большие порции по доступной цене, что делает андон ччим так невероятно популярным блюдом у студентов и офисных работников.
Десерт
Главное, за чем многие едут в Андон, — это увидеть тхальчхум, традиционный корейский танец в масках, который зародился именно в Хахве. Интересно, что жители деревни поддерживают этот обряд не только ради туристов: основная цель таких танцев — почтить и умилостивить местных духов-хранителей. Здесь же находится музей масок (в котором можно приобрести понравившуюся), а каждый сентябрь в Хахве проходит фестиваль тхальчхум-представлений.
«Полезные адреса»
М-м-м, пальчики оближешь, как теперь хочется в Корею. Выбираем маршрут по душе:
Taste yоur Kоrea от «Арт Тур» — 7 дней гастрономических удовольствий Сеула и его окрестностей;
Гастротур в Корею от «Corona Travel» с дегустацией корейских блюд в окружении живописной природы Кореи;
Гастрономический тур от «Space Travel» с дегустациями знаменитых корейских блюд;
Гастрономический тур от «Русский Экспресс» с посещением мишленовского ресторана;
Гурмэ-тур от «ВАНД» с мастер-классом по приготовлению корейских блюд.
Хотите узнать больше о других корейских блюдах — приглашаем на наш специальный проект Меню вашего путешествия.