На века: в России нашли компонент, который сделает бетон прочнее на 25%
Фото
Legion Media

Ученые Донского государственного технического университета обнаружили, что добавление жженой рисовой соломы почти на четверть улучшает прочность бетона. Новая технология поможет использовать отходы сельского хозяйства и сделать производство стройматериалов экологически чистым.

Так, ученые выяснили, что измельченная до состояния тонкодисперсного порошка жженая солома улучшает прочность и теплоизоляционные характеристики цементных строительных блоков.

Наиболее прочный материал получается при пропорции биоугля к цементу 1:16 — в этом случае прочность возрастала от 17 до 25%. Модуль упругости повышался до 13%, а деформативные характеристики уменьшались до 24%.

Согласно предварительным оценкам, добавка биоугля при помощи модифицированного электромагнитного метода экономит расход цемента до 10%.

Подобные исследования проводятся во многих странах, но отечественную разработку отличает экологичность на всех этапах производства.

По словам ученых, их в первую очередь интересует детальный анализ используемого сырья, а уже потом — зависимость между характеристиками полученного материла и биодобавкой.

Исследование опубликовано в журнале Applied Sciences.

Ранее стало известно, что марсианский бетон укрепят мочевиной.