Когда появился термин «экология»?
Когда появился термин «экология»?
Эрнст Геккель, 1860
Фото
Archivio Mondadori

В 1866 году

Его впервые использовал немецкий биолог Эрнест Геккель в работе «Общая морфология организмов» для обозначения науки о взаимодействии живых организмов с окружающей средой.

Экология как наука оставалась малоизвестной для широкой публики вплоть до 1960-х годов. В конце этого десятилетия участились обращения учёных к общественности, которую они предупреждали об отрицательных изменениях в окружающей среде в связи с быстрым ростом численности человечества и объёмов промышленного производства.

После того как этими проблемами заинтересовались широкие слои общества, к учёным-экологам начали чаще обращаться государственные структуры и природоохранные организации, заинтересованные в их решении. Ко второй половине XX века относится и возникновение экологии человека и в целом социальной экологии — областей экологии, изучающих взаимодействие человека и общества с окружающей средой и вопросы её защиты.

В связи с многогранностью предмета и методов исследований допустимо рассматривать современную экологию как комплекс наук, который изучает функциональные взаимосвязи между организмами (включая человека и человеческое общество в целом) и окружающей их средой, круговорот веществ и потоков энергии, делающих возможной жизнь.

С развитием компьютерной техники важное место в экологических исследованиях заняло также математическое моделирование, в особенности в таких областях прикладной экологии как контроль природных ресурсов и решение проблем в сельском хозяйстве, вызванных экологическими факторами.