Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

На радость туристам: зачем в море у Владивостока выбросили битое стекло?

Так пытаются спасти достопримечательность, но местные жители не в восторге от таких акций

11 июля 2024Обсудить
На радость туристам: зачем в море у Владивостока выбросили битое стекло?
Источник:

Антон Божко / Vokrugsveta.ru

Как появилась Стеклянная бухта в Приморье

Каждый турист, который бывал в Приморском крае, посещал Стеклянную бухту, это известное место включают практически во все туры. Добраться до Стеклянной бухты несложно: всего 20 минут на машине от ближайшего района Владивостока вдоль побережья Уссурийского залива.

Но еще шесть лет назад здешние места никто бы не назвал туристической изюминкой — территория была завалена мусором с ближайшей свалки. Потом благодаря ветру и волнам часть отходов оказывалась в Японском море. Но в какой-то момент именно благодаря морю, которое упорно возвращало на берег кусочки цветного стекла и керамики — раздробленные и сглаженные, одна из бухт стала по-настоящему знаменитой.

Туристы все растащили

В Дирекции общественных пространств Владивостока недавно рассказали, что в рамках экологической инициативы «Осколки моря» на пляж доставили специально подготовленные стеклянные фрагменты бутылок.

Сделано это было, чтобы компенсировать урон, которые наносят бухте туристы: они приезжают не только насладиться видом, но и увести с собой целые пакеты и коробки цветных стекляшек в качестве сувениров. Из-за этого бухта со временем может потерять свою уникальность.

Новые осколки на берег привезли уже обработанными, а другие смешали с камнями в бетономешалке прямо на пляже. По истечении часа получались стеклянные фрагменты, практически неотличимые от тех, что собирают туристы. Все стекляшки были выброшены в море.

Акция должна была продемонстрировать, что сами по себе стеклянные осколки не представляют особой ценности. Уникальность им придают море и живописная бухта — поэтому важно относиться к этому месту с уважением и заботой.

«Лучше бы наладили раздельный сбор»

Жители прибрежных районов бурно дискутируют в интернете по поводу цветного стекла, которое недавно целыми мешками завезли на берег бухты. Одни считают, что акция действительно сыграла важную роль для сохранения местной достопримечательности, другие сомневаются, что бухта вообще представляет собой какую-либо ценность.

Так, некоторые пользователи в комментариях предлагают организовать для туристов, собирающих стеклянные осколки на пляже, экскурсии на мусорные полигоны, чтобы показать им реальное состояние экологии.

Другие заявляют, что необходимо думать о развитии системы переработки отходов, включая стекло, пластик и картон, во всем регионе, чтобы предотвращать появление подобных «достопримечательностей».

Какие еще места во Владивостоке достойны посещения, где сделать фото и откуда полюбоваться видами, читайте в путеводителе Vokrugsveta.ru по городу на берегу Тихого океана.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения