На месте будущего футбольного стадиона в Англии раскопали некрополь
Фото
Legion Media

В ходе раскопок выяснилось, что весь комплекс раскинулся на площади, равной примерно пяти футбольным полям.

На этой территории были мавзолей, баня и несколько больших жилых домов, сообщает BBC. Ученые предполагают, что здесь располагалась даже не одна вилла, а несколько — своеобразный коттеджный поселок.

Руководитель исследования доктор Джон Гейтер признался, что это самый крупный объект, который исследовала его команда. Ранее из соображений безопасности ученые скрывали размер территории, сообщалось только, что было раскопано менее 3% от участка.

На месте будущего футбольного стадиона в Англии раскопали некрополь
Снизу вверх: битва Ахилла с Гектором; Ахилл привязал тело соперника к колеснице; выкуп тела Гектора
Фото
Legion Media

Жемчужина виллы — довольно хорошо сохранившаяся мозаика с сюжетом из Троянской войны. Обычно на стенах изображали сцены охоты или мифологических персонажей, а в Ратленде археологи обнаружили бой Ахиллеса с Гектором и последующий выкуп тела троянского военачальника, описанный у Гомера.

На месте будущего футбольного стадиона в Англии раскопали некрополь
Фото
Legion Media

Серия сканирований показала, что участок площадью пять гектаров был окружен канавами. Датировка пока вызывает вопросы: эти рвы могли появиться здесь в железном веке или уже в римскую эпоху.

Одно из зданий в Ратленде может быть англосаксонским — возможно, здесь продолжали жить люди и после ухода римлян.

Шесть лет назад английский футбольный клуб «Форест Грин Роверс» собрался строить на этой территории стадион. На участок вышли археологи для охранно-спасательных работ и в результате обнаружили комплекс вилл.