В британском графстве Ратленд археологи изучили руины древнеримской виллы, обнаруженной на фермерском поле в прошлом году. Недавно удалось открыть фрагменты мозаики возрастом 1700 лет.

Фото №1 - В Великобритании обнаружена древнеримская вилла
Фото
В© Historic England Archive

Мозаика размером примерно 11 на 7 метров была размещена на полу. Вероятно, здесь находилась столовая или место отдыха. Древние мастера изобразили сцену из эпической поэмы Гомера «Илиада»: битву Ахилла и Гектора.

«Это, безусловно, самое захватывающее открытие римской мозаики в Великобритании за последнее столетие, — рассказал Джон Томас (John Thomas), заместитель директора Археологической службы Университета Лестера и руководитель раскопок. — Мозаика многое говорит нам о человеке, заказавшем ее. Это кто-то, знавший классику, и имевший достаточно денег, чтобы заказать такую ​​деталь интерьера».

Исследователи отмечают, что это первое изображение сцен из «Илиады», найденное в Великобритании. По всей Европе сохранилось лишь несколько подобных мозаик.

Изучение древней виллы продолжается. Исследователи считают, что на территории комплекса могли находиться амбары, баня и другие постройки. Вероятно, в позднеримский период, между III и IV веками нашей эры, здесь жил состоятельный человек.

Использованы материалы Sci News