В результате потопа в Западной Европе погибли более 100 человек, пропали без вести — почти 1500. Тяжелее всего обстоят дела в Германии, где сильные дожди не прекращаются уже неделю. Из-за циклона «Бернд» в некоторых регионах страны выпала полуторамесячная норма осадков.

Фото №1 - Города Европы уходят под воду
Район Кеттвиг в германском Эссене
Фото
Jochen Tack

Крупные реки, в том числе Рейн, вышли из берегов. Спасаясь от стихии, многие местные жители стали укрываться в подвалах. К некоторым населенным пунктам нельзя подъехать из-за затопленных дорог и разрушенных мостов. В пяти районах в земле Северный Рейн — Вестфалия идет эвакуация, так как возникла угроза прорыва дамбы. Из Трира после разлива местной реки вывезли около 350 человек. В округе Рейн-Эрфт объявили режим чрезвычайной ситуации. Как отметила канцлер страны Ангела Меркель, окончательный масштаб трагедии будет ясен в следующие дни. Она также выразила соболезнования тем, кто потерял близких. Вице-канцлер страны Олаф Шольц связал природную катастрофу с изменениями климата.

Последствия наводнения в Германии и Бельгии:

Сильные дожди привели к разливу рек в бельгийской Валлонии, где более  20 тысяч человек остались без электричества. Пострадали также провинции Льеж и Намюр, а курортный город Спа был полностью затоплен. В городе Вервье ввели комендантский час из-за риска грабежей. Власти начали срочную эвакуацию жителей прибрежных районов. Тем, кто не может уехать, рекомендовали подняться на верхние этажи зданий. На юге Бельгии отменили все поезда.

Стихия бушует и в Нидерландах. В провинции Лимбург объявлено предупреждение с красным кодом. Местные СМИ сообщили, что многие люди были вынуждены эвакуироваться. Четыреста домов остались без электричества. Правительство направило в этот район 70 военнослужащих для помощи в ликвидации последствий стихии. О пострадавших в результате наводнения не сообщается.

В Швейцарии сильные ливни пропитали почву и вызвали оползни. Власти настоятельно рекомендовали людям держаться подальше от водоемов. Высокий риск затопления сохраняется в районах Цюрихского, Женевского и Люцернского озер. Несколько горных перевалов и туннелей были закрыты, а железнодорожное движение временно прервалось в нескольких частях страны.

Дожди также льют в Великобритании и во Франции. Прогноз погоды не утешает, осадки продолжатся.

Использованы материалы Phys.org, The Guardian, The Washington Post