Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

На каком этаже жить лучше и полезнее для здоровья: секреты экспертов по недвижимости и советы психолога

Разбираемся, где именно должна быть расположена квартира для долгой и счастливой жизни

12 декабря 2023
На каком этаже жить лучше и полезнее для здоровья: секреты экспертов по недвижимости и советы психолога
Источник:

Legion Media

«Выбор этажа в многоквартирном доме — это не просто вопрос личных предпочтений, но и важное решение, которое может существенно повлиять на качество жизни. Многие ищут „золотую середину“, идеальный баланс между безопасностью, комфортом, тишиной и видом из окна», — говорит эксперт по недвижимости Сергей Макаров.

Мы расспросили профессионалов в сфере недвижимости и психолога о плюсах и минусах выбора квартиры на низких, средних и высоких этажах. Их советы помогут подобрать оптимальные условия для проживания и сделать свою жизнь более расслабленной и комфортной, даже если нынешняя квартира оставляет желать лучшего.

О том, какие преимущества и недостатки имеют различные этажи в многоквартирном доме, «Вокруг света» рассказали:

Сергей Макаров, руководитель агентства недвижимости Vysotsky Estate (Фили-Можайский)

Константин Скарлат, ведущий агент по недвижимости агентства «Этажи»

Игорь Черноголов, почетный строитель РФ, владелец холдинга «Пенетрон»

Татьяна Морозова, психолог-консультант, ОРКТ-терапевт, эксперт онлайн-школы психологических профессий «Психодемия»

Нижние этажи (1-3-й этаж)

Преимущества

Квартиры внизу ближе к выходу из дома, и такое расположение дает несколько важных плюсов и для повседневной жизни, и для чрезвычайных ситуаций. Как преимущество можно рассматривать и свойственный такому жилью температурный режим. Ну а кроме того, можно обернуть в свою пользу и устоявшуюся «репутацию» первых этажей как наименее популярной части дома.

На каком этаже жить лучше и полезнее для здоровья: секреты экспертов по недвижимости и советы психолога

С нижних этажей проще добраться до выхода из дома — как в случае форс-мажора, так и для ежедневных прогулок с собакой

Источник:

Legion Media

Проще спастись. «В случае пожара или другой чрезвычайной ситуации, эвакуация с нижних этажей проще и безопаснее», — указывает Сергей Макаров. 

Удобство для пожилых и маломобильных, прогулок с детьми и выгула животных. Эксперты подчеркивают, что живущим на нижних этажах проще и быстрее добираться из квартиры на улицу и обратно по ежедневным делам.

Прохладно летом и тепло зимой. «Нижние этажи часто остаются прохладнее в жаркое время года, что может быть важным фактором в регионах с высокими температурами, — напоминает Сергей Макаров. — В зимний период такие этажи могут быть теплее, так как тепло от подвала может подниматься вверх».

Приобретение с выгодой. «Самым низким спросом пользуются квартиры на первом и последних этажах. Не просто так многие застройщики отдают первые этажи под коммерческие помещения, а жилая недвижимость начинается со второго, который по уровню окон уже ближе к третьему-четвертому этажам обычных многоквартирных домов, — делится профессиональными соображениями Константин Скарлат.  — Поэтому нижние этажи могут продаваться по заниженной стоимости — на 10-20%». Кроме того, эти помещения впоследствии можно перевести в нежилой фонд и использовать в целях коммерции.

Нет соседей снизу. На это преимущество жителей первого этажа или второго, если он находится над коммерческими помещениями, указывает Константин Скарлат. Риск того, что вас будут со всех сторон беспокоить разучиваемые на пианино гаммы, детский плач, скрежет передвигаемой мебели, громкая музыка и разговоры на повышенных тонах (что часто бывает в старых домах) здесь меньше, чем в середине дома. Да и снизу никто не пожалуется, что вы шумите у него над головой.

Недостатки

Вместе с тем крайнее положение нижних этажей по традиции рассматривается как наименее выигрышное.

На каком этаже жить лучше и полезнее для здоровья: секреты экспертов по недвижимости и советы психолога

Темновато, сыро и никакой приватности — так и хочется сменить такую жилплощадь на квартиру хоть этажом, но выше

Источник:

freepik

Холод, влажность и запахи. Как утверждает Константин Скарлат, уже давно на рынке бытует невысокое мнение о крайних этажах. В частности, на нижних никого не удивят холод, протечки, запахи из подвалов и ближайших коммерческих помещений. Однако «на данный момент качество строительства сильно улучшилось, и застройщики стараются нивелировать все эти риски», — утверждает эксперт.

Сырость, затраты на обогрев и недолговечность ремонта. «Первые этажи в домах советской и даже более поздней постройки, расположенные на участках с высоким уровнем грунтовых вод, вблизи рек и водоемов будут настоящим испытанием для жильцов, — считает Игорь Черноголов. — Как правило, многоквартирные дома строились и строятся из железобетона. Бетон без гидроизоляции как губка впитывает влагу. Вода — грунтовая или дождевая — легко проникает по порам во всю толщу бетонного массива и поднимается по стенам и перекрытиям до первого этажа и выше. Это создает высокую влажность в жилых помещениях.

Но влажность чревата еще одной проблемой. Сырой воздух и сырые поверхности требуют больших затрат на обогрев. Отделка «не живет» долго в таких условиях. Стоит отметить, во влажных, тем более затопленных подвалах коммуникации изнашиваются значительно раньше проектного срока эксплуатации».

На каком этаже жить лучше и полезнее для здоровья: секреты экспертов по недвижимости и советы психолога

Жителям первого этажа приходится постараться, чтобы превратить дом в «крепость»

Источник:

Legion Media

Проблемы с приватностью и безопасностью. Указывают эксперты и на то, что в окна первого этажа прохожие легко могут заглядывать. На втором этаже тоже частично видны помещения. Кроме того, первый и второй этажи, как правило, более уязвимы перед взломщиками (особенно это характерно для старого жилого фонда). Также беспокоят жильцов нижних квартир шаги и хлопанье дверью в подъезде.

Низкая освещенность. Эксперты сходятся во мнении, что квартиры на нижних этажах часто получают меньше естественного света. Тут играет свою роль и озеленение придомовой территории, и близкое расположение высотных домов, которые бросают тень во двор, и необходимость защищать окна от чужих взглядов с помощью плотных штор или жалюзи.

Грязный воздух и шум. В то же время, как отмечают специалисты, жильцы нижних этажей страдают от аллергенов, пыли и копоти из-за близости к дорогам и, конечно, от шума машин. А бывает, что люди на улице ведут себя чересчур громко, и это беспокоит в первую очередь тех, кто живет внизу.

На каком этаже жить лучше и полезнее для здоровья: секреты экспертов по недвижимости и советы психолога

По современным представлениям о комфортном жилье, первый этаж, особенно в старом жилом фонде, недостаточно отгораживает своих обитателей от внешнего пространства

Источник:

Legion Media

Отсутствие лоджий и балконов. На этот частный для первого этажа недостаток указывает Константин Скарлат.

Нагрузка на нервную систему жильцов. «Жители первого этажа с большей вероятностью могут страдать повышенным уровнем тревожности, — отмечает Татьяна Морозова. — У интровертов и людей с социофобией такое проживание и вовсе может вызывать сильнейший дискомфорт. Именно поэтому людям с ярко выраженными социальными страхами психолог советует по возможности выбирать жилье на этажах выше первого. Если такая возможность отсутствует, то на помощь придут плотные жалюзи на окнах и звукоизолирующие двери.

Средние этажи (от 4-го до 6-го этажа)

Преимущества

Средние этажи по определению далеки от «крайностей»: расположенные на них квартиры находятся достаточно высоко, чтобы до них не долетал городской шум и чад и в то же время чтобы они были хорошо освещены. Постоянные прохожие в подъезде жильцов средних этажей не беспокоят, да и воры сюда уже не заберутся.

На каком этаже жить лучше и полезнее для здоровья: секреты экспертов по недвижимости и советы психолога

Жители средних этажей — люди, со всех сторон окруженные соседями

Источник:

Legion Media

Доступнее по цене. «По моей статистике, самые популярные этажи среди клиентов — средние, — утверждает Константин Скарлат. — К тому же эти этажи более ликвидные и оптимальные по стоимости». Может быть, потенциальные покупатели и хотели бы приобрести квартиру на последних этажах из-за красивого вида, однако делают выбор в пользу средних этажей из-за того, что на видовые квартиры цена выше.

Обеспечивают психологический комфорт. Как рассказывает Татьяна Морозова, большинство исследователей сходятся на мысли, что квартиры со 2-го по 7-й этаж более благоприятны с точки зрения ментального здоровья, чем жилье на нижнем и верхних этажах.

Простор без страха высоты. «Средние этажи обеспечивают хороший обзор и достаточную безопасность, не вызывая чувства головокружения или дискомфорта, которые могут возникнуть на слишком высоких этажах», — подчеркивает Сергей Макаров.

Оптимальный уровень инсоляции. По мнению специалистов, в этих квартирах больше естественного света, чем в квартирах на нижних этажах, но при этом они не так страдают от жары и яркого солнца, как верхние этажи.

Ниже шум. Кроме того, средние этажи отдалены и от главного источника шума — улицы.

Недостатки

Вместе с тем специалисты отмечают и недостатки, которые свойственны таким этажам, — если при покупке квартиры выбор падает именно на жилье на средних этажах, придется многократно взвесить все приоритеты.

На каком этаже жить лучше и полезнее для здоровья: секреты экспертов по недвижимости и советы психолога

Если дом стоит на загруженной транспортом магистрали, от шума и пыли защититься трудно не только тем, кто живет внизу

Источник:

Legion Media

Не лучшие виды из окна. «Вентиляция и виды могут быть не такими впечатляющими, как на верхних этажах», — указывает Сергей Макаров.

Эвакуация может быть затруднена. В случае чрезвычайной ситуации относительная высота расположения и удаленность от выхода из дома, необходимость воспользоваться лестницей или лифтом могут создать проблему.

И все-таки может быть шумно. В то же время жители средних этажей от шумового загрязнения не застрахованы, напоминают эксперты. Это зависит от расположения квартиры, от того, куда выходят окна, и в целом от городского окружения.

Верхние этажи (7-й этаж и выше)

Преимущества

Пожалуй, мало найдется людей, кому бы не нравилось любоваться пейзажем с высоты. Только представьте, как здорово отсюда смотрится восход или закат! Порадует возможность жить на высоких этажах и поклонников здорового образа жизни, тем более что недавно ученые назвали подъем по лестнице самым доступным тренажером против инсультов и инфарктов.

На каком этаже жить лучше и полезнее для здоровья: секреты экспертов по недвижимости и советы психолога

Из башен небоскребов Москва-Сити открываются исключительные виды на столицу

Источник:

Legion Media

Прекрасный обзор. «Одно из главных преимуществ верхних этажей — потенциальные захватывающие виды на город или окружающую природу, — указывает Сергей Макаров. — Это может значительно повысить эстетическую ценность жилья».

Меньше шума и легче дышать. Эксперты сходятся в том, что чем выше, тем дальше от шума и городской суеты, что создает более спокойную и уединенную атмосферу. Да и сам воздух здесь чище, чем внизу.

Уединенность. «Верхние этажи обеспечивают большую приватность, так как меньше вероятность того, что кто-то будет заглядывать в окна», — считает Сергей Макаров. А у жителей последнего этажа и соседей меньше, так что им гарантирован больший покой, добавляет Константин Скарлат.

Недостатки

Вместе с тем верхним этажам свойствен и ряд недостатков, которые нужно принять во внимание, планируя поселиться в расположенной высоко квартире. Ранее исследователи отмечали, что некоторым жителям верхних этажей психологически сложно — а может быть, просто лень — отправляться на прогулку, что ведет к снижению физической активности. Однако такой эффект отмечают далеко не все обладатели высотной недвижимости. Вместе с тем у верхних этажей есть и объективные минусы, о которых говорят эксперты.

На каком этаже жить лучше и полезнее для здоровья: секреты экспертов по недвижимости и советы психолога

А если лифт сломается?

Источник:

Lrgion Media

Труднее при необходимости покинуть дом. «В случае чрезвычайной ситуации, эвакуация может быть более сложной», — напоминает Сергей Макаров. Это особенно критично в ситуации пожара. Да и экстренная транспортировка больного с верхних этажей может быть осложнена.

Более «суровый» микроклимат. Эксперты замечают, что в квартирах на верхних этажах может быть более холодно зимой и жарче летом (если нет, например, технического этажа). Действительно, тут нет тени, которую создают деревья внизу, а кроме того, может существенно нагреваться кровля, так что жителям верхних этажей кондиционеры просто необходимы. Крыша может доставлять хлопоты и еще по одной причине: именно здесь возможны протечки.

Недостаточный напор воды. Специалисты отмечают, что в некоторых зданиях, особенно старых, на верхних этажах может быть проблема с давлением воды в трубах. Встречаются тут и проблемы с вентиляцией.

На каком этаже жить лучше и полезнее для здоровья: секреты экспертов по недвижимости и советы психолога

Прекрасный вид из высотки отнюдь не гарантирует психологический комфорт проживания в ней

Источник:

Legion Media

Шум лифта и проблемы с подъемом. Как указывает Константин Скарлат, жители квартир на последнем этаже могут страдать от слышимости лифтовых узлов, которые находятся на крыше. Если же лифт выходит из строя, подъем по лестнице на верхние этажи может быть довольно утомительным, а то и просто невозможным. Кроме того, в современных небоскребах подъем скоростных лифтов ведет к перепадам давления, которые могут быть очень некомфортны, особенно для людей в возрасте или беременных женщин.

Высокая стоимость. За прекрасные виды, приватность и комфорт приходится платить больше. «Квартиры на верхних этажах часто стоят дороже из-за своих преимуществ», — напоминает Сергей Макаров.

Эмоциональное напряжение и риск депрессии. «Эволюционно человеку не свойственно долго находиться на большой высоте, — объясняет Татьяна Морозова. — Акрофобия (страх высоты) — одна из самых распространенных фобий, ей страдают от 3 до 6 % людей в мире. У многих людей длительное пребывание на высоких этажах создает напряжение и постоянный фоновый стресс, которые могут вызывать депрессию и другие психологические трудности. Существуют факторы, которые помогут снизить этот эффект: приятный вид из окна (особенно на зеленые насаждения), физическая активность и регулярные прогулки на природе».

Какой этаж в многоквартирном доме самый лучший?

Получается, у каждого этажа есть и плюсы, и минусы. Квартиры на нижних этажах (и особенно на первом) дешевле, а в целом нижние этажи больше подходят для тех, кому трудно передвигаться — людей старшего поколения и маломобильных, и для семей с маленькими детьми. Кроме того, при пожаре и других происшествиях здесь наиболее безопасно. В то же время внизу не так уютно — о видах говорить не приходится, с улицы летят пыль и копоть, прохожие шумят под окнами. В старом фонде на первом этаже добавляет неприятностей соседство подвала. Да и расположен этот этаж, как правило, слишком низко и защиты от незваных гостей не гарантирует.

Противоположностью могли бы быть последние этажи, однако и у них есть недостатки. Жильцам, если только они не спортсмены, приходится зависеть от лифта (особенно в высотных домах). В квартирах под самой крышей и жарче, и холоднее, коммуникации здесь могут работать хуже, а вот механизм лифта нередко слышен слишком хорошо. Но, пожалуй, главный минус таких этажей — сложность эвакуации при пожаре и прочих бедствиях. Зато всем известны плюсы высотного жилья — отличные виды, уединенность и чистый воздух. Однако за это приходится больше заплатить.

На каком этаже жить лучше и полезнее для здоровья: секреты экспертов по недвижимости и советы психолога

Хорошо, если жилье находится в зеленом районе — это помогает частично компенсировать стресс от жизни в многоквартирном доме

Источник:

Legion Media

Выходит, стоит остановиться на средних этажах. «Средние этажи предлагают золотую середину, сочетая в себе безопасность, комфорт, доступ к естественному свету и умеренный уровень шума», — делает вывод Сергей Макаров. С этим солидарны и психологи: в то время как жизнь на первом этаже и на высотных этажах провоцирует стресс, для ментального здоровья, они рекомендуют выбирать квартиру не выше 7-го этажа и избегать первого.

Идеального этажа для жизни не существует, считает Татьяна Морозова. При этом она призывает не забывать, что этаж — далеко не единственный фактор, который будет влиять на психологическое благополучие. «Не менее значимы площадь, уровень комфорта жилища, расположение в том или ином районе, обустроенность территории, вид и многое другое. Поэтому при выборе жилья так важно отталкиваться от ваших личностных особенностей и предпочтений», — напоминает психолог.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения