Тюмень — один из старейших городов Сибири. Богатая история сохранилась на городских улицах в виде храмов, купеческих теремов и памятников. «Вокруг света» составил список самых интересных мест Тюмени, которые непременно стоит посетить во время прогулки по городу.

На берегах реки Туры: 7 достопримечательностей Тюмени
Фото
Sergei Butorin / Alamy via Legion Media

Набережная реки Туры и Мост влюбленных 

Единственная в России четырехуровневая набережная протяженностью 3 км начинается у женского монастыря и заканчивается у мужского. Вдоль набережной стоят исторические здания, музеи и памятники, по которым можно изучать прошлое Тюмени. Жизнь тут бьет ключом в любое время дня и года.

Из-за капризного нрава реки, подмывающей берега во время половодья, архитекторы создали новый формат набережной: нижний уровень одели в гранит, верхние три — в мрамор, а прогулочные дорожки соединили широкими спусками и лестницами. Сегодня нижние уровни набережной по-прежнему затапливаются каждую весну, но к июню вода уходит, открывая набережную целиком.

На берегах реки Туры: 7 достопримечательностей Тюмени
Фото
Denis Cherkashin / Alamy via Legion Media

Главное украшение набережной — вантовый пешеходный мост, построенный в 1987 году. Он символизирует ладью с высокой мачтой, изображенную на гербе Тюмени. На капитанском мостике стоит бронзовый штурвал, а рядом на поверхности — имитация палубы корабля. Особенно впечатляют контрастные виды: на одном берегу современный город, а на другом — старая деревянная застройка. Ночью мост красиво подсвечивается.

На берегах реки Туры: 7 достопримечательностей Тюмени
Фото
Sergei Butorin / Alamy via Legion Media

В честь влюбленных мост официально назвали в 2000-х годах по двум причинам. Во-первых, когда-то здесь висели часы, под которыми назначали свидания (сейчас на этом месте стоит «скамья примирения»). А во-вторых, зимой 2003 года на мосту провели конкурс на самый длинный поцелуй. Несмотря на мороз, рекордный поцелуй длился несколько часов. Как и в других городах, перила 270-метрового моста усеяны замками, которые оставляют здесь молодожены.

Свято-Троицкий монастырь

Улица Коммунистическая, 10

Один из старейших монастырей Сибири был основан в 1616 году. Белоснежный, с золотистыми куполами, он стоит на высоком мысу, омываемом с трех сторон водами реки Туры.

Троицкий собор монастыря, построенный с личного одобрения Петра I в 1715 году, стал третьей каменной постройкой в Тюмени. Храм в стиле барокко имеет аскетичную архитектуру и пышную отделку. Внутреннее убранство украшено иконостасами, блистающими позолотой и яркими красками. Чуть позже рядом возвели маленькую двуглавую церковь Сорока мучеников и церковь апостолов Петра и Павла.

На берегах реки Туры: 7 достопримечательностей Тюмени
Фото
Sergei Butorin / Alamy via Legion Media

В монастыре каждый день проходят богослужения, работают воскресная школа и духовное училище. Паломники и туристы приезжают сюда, чтобы поклониться мощам святых и Иерусалимской иконе Божией Матери.

Скульптурная композиция «С чего начинается Родина»

Улица Республики, 150

Памятник изображающий примеряющего шинель деда мальчика, посвящен всем воинам, погибшим когда-либо на войне и в вооруженных конфликтах.

За мальчиком — стена из многочисленных фотографий, которые принесли сюда жители города. Это снимки фронтовиков из семейных альбомов. Драгоценная коллекция постоянно растет и уже давно превратилась в «стену народной памяти». На обратной стороне скульптуры нанесено ее название и сделаны углубления для свечей.

На берегах реки Туры: 7 достопримечательностей Тюмени
Фото
Larisa titlinova, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Бронзовую композицию открыли 14 августа 2014 года — в день юбилея образования региона, под девизом: «От 70-летия Тюменской области к 70-летию Великой Победы».

Квартал четырех религий

Участок улицы Ленина в каком-то смысле символизирует межрелигиозную дружбу, ведь здесь по соседству расположены храмы нескольких религий.

Православная Спасская церковь — один из старейших храмов Тюмени, который сочетает в своей архитектуре сибирское барокко конца XVIII века и русский стиль начала XX века. Самый известные посетители — император Александр II и поэт Василий Жуковский.

Синагогу «Мадрегот» строили на средства местной еврейской общины и открыли в 1912 году. Здесь проводятся межконфессиональные музыкальные фестивали и работает музей, посвященный истории еврейской диаспоры Тюмени.

Римско-католический приход святого Иосифа Обручника возвели в начале ХХ века на средства ссыльных поляков, которые хотели иметь свой приход.

В советское время храмы упраздняли и использовали для бытовых целей. Так случилось и с тюменскими церковью, синагогой и костелом. В последнем даже проходили собрания красных функционеров. После распада СССР храмы вернули верующим и отреставрировали.

1/3
Фото:
Matyas Rehak / Alamy via Legion Media

А еще поблизости раньше находилось мусульманское духовное учебное заведение — мусульмане составляли большой процент населения Сибири. Сейчас неподалеку от улицы Ленина находится Духовное управление мусульман Тюменской области.

Когда-то эта часть города была окраиной Тюмени: возле Спасской церкви даже стояли въездные ворота. С тех пор город разросся, и теперь квартал находится в самом центре Тюмени.

Музей Крапивина

Улица Первомайская, 14

Детский писатель, поэт и педагог Владислав Крапивин (1938-2020) родился в Тюмени, и в 2011-м в здании Литературно-краеведческого центра (бывший флигель усадьбы купца Колмакова) открыли его музей.

На берегах реки Туры: 7 достопримечательностей Тюмени
Фото
citylib-tyumen.ru

Здесь хранятся уникальные архивные материалы, личные вещи и фотографии Крапивина. В музейной лавке можно купить книги многих тюменский писателей с автографами, а также издания на краеведческую тему.

А еще в музее проводят литературные встречи, конкурсы и фестивали. Здесь же работает студия для юных поэтов. Музей Крапивина — идеальное место для детей и взрослых, которые в душе остаются такими же любителями приключений, как много лет назад.

Дом купца Чиралова 

Улица Семакова, 8

Это одно из красивейших зданий Тюмени. Выкрашенный в нежно-сиреневый цвет дом удивляет резными орнаментами наличников, легкими башенками с мини-куполами, и изящной декоративной оградой с фонарями. Над входом сделан ажурный козырек, напоминающий декор дворца. Внутри сохранился красивый керамический камин.

1/3

В XIX столетии этот сказочный терем принадлежал семье купца Сергея Степановича Чиралова который занимался кожевенным производством, продолжая дело отца — одного из первых кожевенников в Тюмени.

После смерти купца одна из его дочерей унаследовала дом, а дело досталось другим людям, так как сыновей у Чиралова не было. Сегодня в особняке работает ресторан.

Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.

Памятники клоунам

Улица Первомайская, 15 (Цветной бульвар)

На маленькой площади возле цирка стоят скульптуры трех знаменитых клоунов: Юрия Никулина, Олега Попова и Михаила Румянцева.

Никулин в клоунских ботинках, костюме и маленькой шляпе замер в необычной позе. Кажется, он показывает смешную миниатюру. Попов облокотился о небольшой стул, как бы приглашая гостей присесть для совместного фото. Румянцев, известный под псевдонимом Карандаш, стоит рядом с любимой собакой Кляксой.

1/3

Памятники неслучайно стоят поблизости друг от друга: ведь судьбы трех советских клоунов тесно переплетены. Молодой Никулин начинал карьеру в Московском цирке под руководством Румянцева. Там же Никулин познакомился и с «солнечным клоуном» Олегом Поповым. Вот уже более десяти лет бронзовые фигуры артистов, умевших рассмешить одним своим видом, возвращают тюменцев в детство.

Фото автора, если не указано иное

На сайте Яндекс.Путешествия можно удобно и легко самостоятельно забронировать билеты на все виды транспорта, а также номера в гостиницах. Читателям «Вокруг света» Яндекс.Путешествия предлагают кешбэк до 30% при бронировании отелей.

Однако можно доверить свое путешествие и профессионалам. Ищите выгодные предложения на сайте TEZ TOUR — одной из ведущих туристических компаний в мире.