Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Из Африки в Сибирь: как арап Петра Великого в ссылку попал

В истории государства Российского было немало личностей, жизненный путь которых напоминал приключенческий роман с закрученным сюжетом. К ним относится Абрам Петрович Ганнибал — прадед Александра Пушкина

За свою насыщенную событиями жизнь предок великого поэта успел побыть царским любимцем и угодить в Сибирь, известную как край ссыльных и каторжных.

Из Африки в Сибирь: как арап Петра Великого в ссылку попал
Считается, что на портрете кисти неизвестного художника изображен Абрам Ганнибал, но некоторые исследователи полагают, что это портрет генерала Ивана Меллер-Закомельского
Источник:
The Picture Art Collection / Alamy via Legion Media

Из Африки в Петербург

Точных сведений о происхождении Абрама Ганнибала нет. По одной из версий, он родился в большом семействе эфиопского князя около 1696 года. Изначально ему было дано имя Ибрагим. В семилетнем возрасте его отвезли в Стамбул, где он жил в качестве заложника турецкого султана.

В то время в Турции занимался торговлей и выполнял секретные миссии для России сербский дворянин Савва Владиславич-Рагузинский. Именно он тайно вывез в Россию трех арапчат, включая маленького Ибрагима с братом. Операцией руководил российский посол Петр Андреевич Толстой, прапрадед писателя Льва Толстого.

Мальчиков привезли к Петру I, который, как известно, был большим любителем экзотики и хотел, чтобы при нем был свой «арап». А еще хотел он доказать, что выходец из Африки способен к обучению и наукам не меньше, чем дети знатных европейских вельмож, ибо последние зачастую не стремились к знаниям, рассчитывая, что происхождение откроет им все двери.

Ибрагим понравился самодержцу, поскольку проявил сообразительность, расторопность и желание учиться. Ибрагим был крещен в православной церкви Вильнюса. Он получил имя Абрам, а отчеством с ним поделился крестный отец — сам Петр I. Он же дал крестнику фамилию Петров.

Из Африки в Сибирь: как арап Петра Великого в ссылку попал
Густав фон Мардефельд. Петр и Абрам Петров. Начало XVIII века
Источник:
The Picture Art Collection / Alamy via Legion Media

Абрам Петрович сопровождал царя во всех военных походах, выполняя различные поручения Петра. Впоследствии он стал государевым камердинером, секретарем и библиотекарем.  В 1717 году Абрам Петров выехал со свитой Петра во Францию, где и остался для обучения. На чужбине он постигал точные науки, принял участие во франко-испанской войне, был ранен, дослужился во французской армии до звания капитана. В 1723 году вернулся в Россию и стал инженер-поручиком бомбардирской роты Преображенского полка.

После смерти Петра Великого Абрам Петров начал величать себя Абрамом Ганнибалом — в честь знаменитого карфагенского полководца.

Внезапная опала

Казалось бы, Ганнибал и после смерти императора мог наслаждаться привилегированным положением и вести размеренную жизнь. Поначалу так оно и было. Императрица Екатерина I доверяла ему воспитывать юного Петра II, что не нравилось другому петровскому фавориту — Александру Меншикову, в руках которого сосредоточилась реальная власть. Он рассчитывал упрочить свое положение, выдав дочь за Петра II. Ганнибал мог помешать осуществлению этого плана, и Меншиков решил сослать его подальше от двора.

Из Африки в Сибирь: как арап Петра Великого в ссылку попал
Источник:
Ken Welsh / Universal Images Group via Legion Media

В 1727 году Ганнибал получил приказ отправиться в Казань, чтобы руководить починкой местной крепости. Уже в дороге его настигло новое поручение — ехать в  Сибирь, в Тобольск. Затем Меншиков приказал ему ехать на границу с Китаем, в город Селенгинск и построить крепость на месте, выбранном Саввой Рагузинским.

«Бывший генералиссимус меня послал для своего партикулярного интереса и по злобе, и по наущению его креатур, а не для дела, понеже не дав мне инструкций и указа, где мне получать жалование, такоже де и инструментов, и бумаги, и краски, которые тому делу принадлежат», — писал раздосадованный Ганнибал.

В Селенгинске Абрам Петрович отказался строить крепость, ссылаясь на неудобность места и отсутствие опыта. В литературе есть упоминания, что он составил планы Селенгинска и Кяхты. Ему приписывают строительство Петропавловской крепости на Чикое и  других крепостей на российско-китайской границе за Байкалом. Но документально его участие в этих проектах не подтверждено. Упомянутая же Петропавловская крепость была возведена до приезда прадеда Пушкина в Селенгиск.

Ганнибал мечтал вырваться из сибирской ссылки, испытывал финансовые трудности, голодал, вынужден был сдавать в казну безо всякой для себя прибыли пушнину.

Савва Рагузинский, занимавшийся обустройством границы и помнивший о своем участии в судьбе арапа, обещал помочь ему выехать из Селенгинска. Слово свое он сдержал, отправив крестника Петра в Тобольск. Но доехать туда Ганнибалу не удалось: очередной приказ повелевал вернуть его в Селенгинск и отправить под конвоем в Томск, где его ждал арест.

После ссылки

Только в 1730 году новая императрица Анна Иоанновна вернула опальному арапу свободу. Он начал службу в Томской крепости, где в чине майора занимался проектированием оборонительных сооружений. Позднее его перевели в инженерный корпус, назначили комендантом Перновского укрепрайона.

Из Африки в Сибирь: как арап Петра Великого в ссылку попал
Герб Ганнибала
Источник:
Floricord, CC0, via Wikimedia Commons

В 1733 году Ганнибал вышел в отставку и поселился в своем имении, где писал мемуары и учебники по фортификации, занимался выращиванием картофеля. Известно, что записи он вел на французском языке, но уничтожил их, по словам Пушкина, «в припадке панического страха».

В 1741 году о нем вспомнила императрица Елизавета I. При ней он возглавил инженерную часть армии, руководил возведением важнейших оборонительных линий, занимался строительством Кронштадтского канала. Не забывал Ганнибал и о важности образования — он открыл школу для мастеровых и рабочих и следил за качеством подготовки инженерных кадров.

В 1762 году в чине генерал-аншефа Ганнибал вышел в отставку и уехал в свое имение. Он ушел из жизни в 1781 году.

Его биография не могла не заинтересовать великого правнука. Александр Пушкин, собирая материалы о своем предке, даже собирался отправиться в Сибирь. Кто знает, каким был бы пушкинский «Арап Петра Великого», если бы ему разрешили столь дальнюю поездку. Но, увы, история не знает сослагательного наклонения.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения