На 10 секунд ближе к апокалипсису: кто и зачем перевел Часы судного дня
Фото
thebulletin.org

Во вторник, 24 января 2023 года, Часы судного дня перевели на 10 секунд вперед. Сейчас они показывают 23:58:30, то есть до ядерной катастрофы осталось 90 условных секунд.

Что такое Часы судного дня

В 1945 году ученые в рамках Манхэттенского проекта работали над созданием первого атомного оружия. Среди них, в частности, были Альберт Эйнштейн и Роберт Оппенгеймер. Физики понимали, какие последствия может повлечь их работа. Поэтому, изобретя атомную бомбу, они решили предупредить общественность и политиков о техногенных угрозах всему человечеству.

В 1947-м на обложке «Бюллетеня ученых-атомщиков» появились Часы судного дня — международный символ уязвимости мира перед глобальными катастрофами — не только ядерным оружием. Изначально минутная стрелка на них застыла на 7 минутах до полуночи, то есть до возможной ядерной войны.

За прошедшие 76 лет стрелки часов переводили всего 24 раза — причем не только приближали к полуночи, но и отодвигали время назад. Так, к 1991 году ситуация в мире, по мнению экспертного совета, в который входят нобелевские лауреаты, была самой спокойной — стрелки показывали без 17 минут полночь.

Но затем время стало стремительно сокращаться. Последний раз стрелки двигали в 2020-м — тогда до полуночи оставалось 100 секунд. И вот теперь часы перевели в 25-й раз — теперь они показывают всего 90 секунд до полуночи.

По словам ученых, это очень тревожный показатель. Основная причина такого решения — российско-украинский конфликт, но не только. Среди других рисков: угрозы, связанные с климатическим кризисом, и нарушение глобальных норм и институтов, необходимых для снижения рисков, связанных с развитием технологий и биологических угроз, таких, как COVID-19.

Рэйчел Бронсон

Нынешний скачок стрелок — далеко не самый резкий в истории проекта. Так, в 1998-м стрелки перевели сразу на пять минут вперед. Это было связано с демонстративными испытаниями ядерного оружия Индией и Пакистаном.

Что будет, если часы «пробьют» полночь?

По словам Рэйчел Бронсон, такого не будет никогда.

«Сейчас мы не можем этого сделать, — честно говорит она. — Тогда у нас не останется никаких инструментов для реагирования на ситуацию».

Ученые верят, что у человечества хватит сил противостоять мировым угрозам. И тогда они снова с радостью отведут стрелки часов назад, как уже делали неоднократно.