«Мужчины мой энтузиазм не воспринимали всерьез»: как радиоведущая оставила профессию ради собственной винодельни
Фото
JAUBERT French Collection / Alamy

У женщины было три мечты: посетить Японию, научиться водить машину так же хорошо, как муж, и открыть производство вина. Первые две были давно исполнены, и за год до выхода на пенсию Александра решила заняться виноделием.

Первым делом она принялась штудировать книги о вине, а потом записалась на курсы. Среди единомышленников были в основном мужчины, и поначалу они не воспринимали всерьез увлечение Александры, вспоминает женщина. Но вскоре появилось первое собственное вино с портретом на этикетке.

Маленькая семейная винодельня Веденеевых — пример того, как мечта, воплощенная в жизнь, может стать любимым делом и приносить радость окружающим. Дело здесь не только в вине, от которого жить становится веселее. Правильную атмосферу создают и гости, приезжающие в винодельню Веденеевых на экскурсии.

О больших объемах производства говорить пока не приходится. Вино ручной работы в гаражной винодельне на хуторе Хапры выпускается исключительно для личных целей. Своего винограда Александра и ее супруг выращивают сейчас совсем немного, зато это автохтонный сорт Красностоп Золотовский.

Какой путь проделала основательница винодельни и почему вино способно отчасти заменить путешествия, читайте в большом материале портала «Вокруг света».