Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мужчина с борта «Васы» оказался женщиной — ученые восстановили облик погибшей 400 лет назад шведки

Густава пришлось «переименовать» в Гертруду

24 июля 2023
Мужчина с борта «Васы» оказался женщиной — ученые восстановили облик погибшей 400 лет назад шведки
Источник:
Oscar Nilsson via Live Science

Шведский военный корабль «Васа» был спущен на воду летом 1628 года, но из-за ошибок при строительстве перевернулся и затонул в Стокгольмской гавани во время первого же плавания. Корабль был поднят со дна в 1961-м, на борту были найдены останки примерно 30 человек. Тогда антропологи посчитали, что один из хорошо сохранившихся скелетов принадлежит мужчине, которому дали имя Густав.

Однако современный генетический анализ показал, что это не мужчина, а женщина, которую назвали Гертрудой. Ученым даже удалось реконструировать ее внешность.

На момент смерти Гертруде было 25–30 лет, у нее были голубые глаза, светлые волосы и бледная кожа. Скорее всего, она была супругой одного из членов команды корабля — из письменных источников известно, что присутствовать на борту корабля, отправляющегося в первое плавание, было разрешено только замужним женщинам, причем они должны были быть женами членов экипажа.

Несмотря на молодость, жизнь Гертруды была нелегкой: анализ костей ее спины показал, что она регулярно поднимала тяжести. Реконструируя внешность женщины, художник-криминалист Оскар Нильсен, по его словам, постарался отразить эти подробности, придав лицу Гертруды грустное выражение.

Посмотрите также, как выглядит маленький амулет в виде молота, принадлежавший одному из последних викингов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения