Можно ли поймать руками летящую пулю? Объясняет физик
Фото
Alexey Kotelnikov / Alamy

Ходит легенда, будто во время Первой мировой войны французский летчик, находясь в самолете, увидел летящую пулю и с легкостью поймал ее руками. Доподлинно неизвестно, правда это, слегка приукрашенная красивая история или выдумки пропаганды о бравом солдате, которому нипочем любое оружие противника. Мы решили выяснить, могло ли произойти такое с точки зрения науки.

— Эта история выглядит как очень маловероятное стечение обстоятельств, но в ней нет ничего невозможного, — к такому выводу пришел преподаватель факультета физики Высшей школы экономики Алексей Ноян. Вот как рассуждал эксперт.

Дано

Начальная скорость пули составляет около 3 тысяч километров в час. Но если выстрелить из винтовки в воздух, пуля, как и любой другой подброшенный в воздух предмет, начнет замедляться под действием силы тяжести по мере увеличения высоты.

— Кроме того, ее скорость будет дополнительно уменьшаться за счет трения о воздух — пожалуй, сила трения вносит в замедление пули наибольший вклад, — уточнил Алексей Ноян.

Решение

Если выстрелить вертикально вверх, пуля остановится в наивысшей точке траектории и потом начнет падать вниз.

Алексей Ноян

По данным литературы, крейсерская скорость самолетов того времени составляла 150-200 километров в час.

— Как пуля смогла бы оказаться рядом с самолетом или в его кабине? Скорее всего, снизу кто-то стрелял по самолету, поэтому траектория пули была близка к вертикальной, и скорость ее в высшей точке была небольшой, — предполагает эксперт.

Ответ

— У самолетов Первой мировой войны не было закрытой кабины, пуля легко могла бы оказаться и рядом с пилотом, и у него за спиной, и перед ним. Таким образом, траектории пули и самолета случайно пересеклись, совпала и скорость, что и могло быть условием такого явления, — подытожил Алексей Ноян.

Ранее ученые объяснили, почему запутываются новогодние гирлянды и что случится, если одновременно взорвать все атомные бомбы на Земле.