Мозг мужчины усыхает на 1–2% после рождения первенца: ученые объяснили странный эффект
Фото
Anna Koldunova / Alamy

Мужчины и в самом деле лишаются части мозга, впервые становясь отцами. К такому выводу пришли ученые из Испании и США, проанализировав снимки томографов.

Для исследования привлекли две группы добровольцев в ожидании первенца, в общей сложности 40 человек из двух названных стран. Еще 17 испанцев стали контрольной группой, это были бездетные мужчины, которые не планировали в ближайшем будущем становиться отцами.

Целью было выяснить, приводит ли отцовство к анатомическим изменениям в объеме, толщине и площади коры головного мозга. Первое обследование мужчины проходили до беременности женщины, следующее — во время нее, а контрольное — спустя несколько месяцев после появления малыша на свет.

Оказалось, что мозг действительно меняется, причем независимо от возраста папы, говорится в тексте исследования, который в начале сентября опубликовал журнал Cerebral Cortex.

Трансформации касались уменьшения объема коры в той области, которая ответственна за работу зрения и социальное взаимодействие. Новоиспеченным отцам лучше давались задачи на зрительную память, поскольку более эффективно лучше концентрировались на частном, а не на общем.

Речь идет о совсем небольших изменениях — потере 1–2% объема коры головного мозга. Согласно гипотезе ученых, цель этих изменений в организме мужчины — помочь ему узнавать своего ребенка. Но это предположение требует последующих исследований, пишет Science Alert.

Примерно такие же изменения происходят и в мозге женщины. «Реновации» в главном органе в итоге повышают чувство привязанности и позитивную реакцию на материнство. Правда, это достигается изменениями в лимбической системе, которая отвечает за мотивацию и вознаграждения.

По материалам портала «Доктор Питер».