Для ребенка это яд: названы предметы, которых нужно избегать беременным женщинам
Фото
Jeffrey Isaac Greenberg 13+ / Alamy

Группа специалистов из 15 университетов США исследовали беременных женщин на наличие очень распространенных и токсичных химических веществ. Для измерения были выбраны 45 соединений, которые содержатся во многих современных изделиях: вещах из пластика, посуде, краске для волос и ресниц. Оказалось, что воздействию части химикатов подвергаются все участницы, но у некоторых женщин они были обнаружены в повышенной концентрации.

Интерес для исследователей представляли меламин, его производные, циануровая кислота и ароматические амины. Все это азотосодержащие соединения, широко используемые в коммерческих целях, и при этом способные увеличивать риск рака и других заболеваний. Тем не менее биологический мониторинг этих химикатов по-прежнему не проводится.

Беременность — период повышенной восприимчивости к неблагоприятным для здоровья последствиям. Поэтому ученые стремились зафиксировать наличие веществ в предметах и сравнить их с различными характеристиками женского организма.

Была набрана сравнительно небольшая, но разнообразная группа: 171 участница из разных уголков страны со средним возрастом 29,5 лет. Около трети 34% были неиспаноязычными белыми, 40% — латиноамериканками, 20% — чернокожими, 4% — азиатками, еще 3% — представительницами нескольких рас сразу.

Меламин, циануровая кислота и анилин были обнаружены в 99–100% образцов. Еще 12 химикатов нашли более чем у 60% участниц. Также концентрация большинства химических веществ была превышена у тех, кто подвергался воздействию табака — это показало наличие котинина в моче.

Джихэ Чой

Авторы отмечают, что только в США ежегодно используется в производстве более 45 тысяч тонн меламина и его побочных продуктов. Кроме посуды и пластика, меламин встречается в кухонных столешницах, напольных покрытиях.

Циануровая кислота — в дезинфицирующих средствах, очищающих растворителях для бассейнов; ароматические амины — в краске для волос, туши для ресниц, чернилах для татуировок, табачном дыме, дизельных выхлопах. Когда эти химические вещества воздействуют на живой организм вместе, они становятся еще более токсичными.

Будущее исследование команды ученых должно продолжить биомониторинг этих веществ: выяснить, почему люди некоторых рас наиболее страдают от их воздействия, и оценить потенциальные последствия для здоровья людей.

По материалам портала Eurek Alert.