Мавзолей Ленина на Красной площади — одна из главных достопримечательностей Москвы. Ну или, по крайней мере, он точно был ею на протяжении долгих лет. Впрочем, это далеко не первое и не последнее подобное сооружение.

Фото №1 - Монументальный подход: в каких еще странах, кроме России и КНДР, есть мавзолеи
Внутри мавзолея Мао Цзэдуна
Фото
Getty Images

Мавзолеем обычно называется монументальная погребальная постройка с прахом усопшего внутри. Первым мавзолеем считается гробница карийского сатрапа Мавсола, построенная в IV веке до н. э. в Галикарнасе (Бодрум, Турция), откуда подобные постройки и получили свое название. Всего в мире на данный момент насчитывается 125 мавзолеев, причем в большинстве из них забальзамированных тел нет и никогда не было — традиция поддерживать останки вождей в тонусе и размещать их в грандиозных усыпальницах почему-то прижилась именно в социалистических странах.

Кстати, бальзамировать покойников на территории Российской империи начали еще задолго до Ленина. В 1881 году этой процедуре подвергли тело известного русского хирурга и ученого Николая Ивановича Пирогова. Оно до сих пор находится в музее-усадьбе в Виннице (Украина).

Мавзолей Димитрова, Болгария

Фото №2 - Монументальный подход: в каких еще странах, кроме России и КНДР, есть мавзолеи
Мавзолей Георгия Димитрова на площади Баттенберг, ноябрь 1961

В 1949 году скончался Георгий Димитров — «болгарский Ленин», вождь болгарского народа. В том же году его тело забальзамировали советские специалисты и отправили в Софию. 

На площади Александра I останки Димитрова поместили в специальный мавзолей. Тело находилось там до 1990 года, то есть вплоть до падения коммунистического режима. Тогда болгарская Коммунистическая партия по просьбе потомков вождя приняла решение о перезахоронении, и тело Димитрова перенесли на центральное кладбище Софии.

В 1999 году мавзолей взорвали. Но здание оказалось настолько крепким, что это удалось сделать только с пятой попытки.

Мавзолей Хо Ши Мина, Вьетнам

Фото №3 - Монументальный подход: в каких еще странах, кроме России и КНДР, есть мавзолеи
Военный парад перед мавзолеем покойного президента Хо Ши Мина. Ханой, 10 октября 2010
Фото
Getty Images

Создатель коммунистического Вьетнама Хо Ши Мин скончался 2 сентября 1969 года и в завещании просил кремировать свое тело, поместить прах в три урны и захоронить по одной в каждой части страны — на севере, юге и в центре. Но его преемник принял решение забальзамировать тело и тем самым увековечить вождя.

Бальзамированием вновь занимались советские специалисты, они же и строили мавзолей. Причем изначально тело Хо Ши Мина находилось в секретном месте, чтобы уберечь его от американских бомбардировок в ходе Вьетнамской войны. И только когда США вышли из войны, в 1973 году началось строительство мавзолея. В 1975-м туда внесли тело Хо Ши Мина, где оно находится до сих пор в стеклянном гробу.

Главным архитектором мавзолея был один из авторов проекта ленинского мемориала — советский архитектор Гарольд Исакович. За проект мавзолея Хо Ши Мина он получил звезду Героя Вьетнама.

Мавзолей Готвальда, Чехия

Фото №4 - Монументальный подход: в каких еще странах, кроме России и КНДР, есть мавзолеи

Руководитель Коммунистической партии Чехословакии и по совместительству президент этой страны Клемент Готвальд скончался в марте 1953 года, и его тело тоже забальзамировали. Но отдельный мавзолей строить не стали, а разместили тело в бывшем пантеоне чешских легионеров у Национального памятника на пражском холме Витков.

Тело находилось там вплоть до 1962 года, пока его не убрали из-за некачественного бальзамирования и начавшегося разложения. По другой версии, причиной решения стала критика «культа личности» Готвальда. Останки чешского вождя кремировали, а пепел разместили в здании памятника. В 1990 году прах вывезли и захоронили на пражском Ольшанском кладбище.

Мавзолей Сухэ-Батора и Чойбалсана, Монголия

Фото №5 - Монументальный подход: в каких еще странах, кроме России и КНДР, есть мавзолеи

В 1952 году скончался лидер Монголии Хорлогийн Чойбалсан. Его тело перевезли в Улан-Батор, где возвели специальную усыпальницу на северной стороне площади Сухэ-Батора, напротив Дворца правительства.

Кроме Чойбалсона в мавзолее были размещены останки Сухэ-Батора, вождя монгольской социалистической революции 1921 года. Но, в отличие от других подобных мавзолеев, доступ к их телам был закрыт. Музей простоял до 2005 года, позже тела кремировали и перезахоронили в Алтан-Улгии, а здание снесли и соорудили на его месте мемориал в честь Чингисхана.

Мавзолей Мао Цзэдуна, Китай

Фото №6 - Монументальный подход: в каких еще странах, кроме России и КНДР, есть мавзолеи
Очередь в мавзолей Мао Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь, 1979
Фото
Getty Images

После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году его тело подвергли бальзамированию, потом поместили в специальную усыпальницу, построенную в центральной части площади Тяньаньмэнь в Пекине, и дали ей название «Мемориальный комплекс председателя Мао».

В отличие от других мавзолеев, этот мемориальный комплекс поражает своими размерами: его площадь — 57 тысяч квадратных метров, а территория разбита на пять больших залов. Тело вождя в хрустальном гробу расположено в Зале посетителей. Его всё еще можно посетить, но придется отстоять огромную очередь и пройти своеобразный фейс-контроль. Пускают в Зал только тех, кто одет прилично и аккуратно.

Кымсусанский дворец Солнца, КНДР

Фото №7 - Монументальный подход: в каких еще странах, кроме России и КНДР, есть мавзолеи
Групповой снимок перед мавзолеем Ким Ир Сена и Ким Чен Ира во Дворце Солнца Кымсусан 23 августа 2015 года в Пхеньяне, Северная Корея
Фото
Getty Images

Усыпальницей для северокорейских вождей в Пхеньяне служит Кымсусанский дворец Солнца, бывшая парадная резиденция Ким Ир Сена. Ее перестроили в огромный мемориальный комплекс. Тут находятся не только забальзамированные тела Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, но и музей с их личными вещами, автомобилями и даже персональным бронированным вагоном. Мавзолей открыт для посетителей, но, как и в Китае, тут тоже придется пройти фейс- и дресс-контроль и обыск.

Мавзолей Агостиньо Нето, Ангола

Фото №8 - Монументальный подход: в каких еще странах, кроме России и КНДР, есть мавзолеи

Агостиньо Нето, первый президент Анголы, пытавшийся построить в стране коммунистический рай, умер в 1979 году. Тогда же его тело забальзамировали советские специалисты и отправили на родину, где уже началось строительство мавзолея, продлившееся 30 лет. В течение этого времени доступ к телу открывали раз в году. А в 1992 году по просьбе семьи тело все же похоронили на центральной площади столицы.

Но строительство мемориального комплекса не остановили и открыли его в 2012 году. Сейчас он представляет собой футуристичное сооружение в стиле советского брутализма, чем-то напоминающее ракету. Сам мавзолей переквалифицировали в памятник независимости Анголы.

Фото: Getty Images, wikipedia.org

Использованы материалы Maximonline.ru