Монстр с крошечными ручками: в Аргентине открыли новый вид динозавров
Вероятно, так выглядели абелизавриды
Фото
Fred Wierum/Wikimedia Commons

Палеонтологи из Аргентины описали новый вид динозавра. Передние конечности абелизавров, вероятно, были такими маленькими, что рядом с ним тираннозавр рекс выглядел бы как мускулистый моряк Попай из комиксов.

Такие крошечные хищники, как этот, когда-то бродили по нынешней территории Европы, Африки, Южной Америки и Индии, прежде чем вымерли около 66 миллионов лет назад.

Динозавра идентифицировали по единственному черепу, найденному на северо-западе Аргентины, передает sciencealert.com. У этого абелизавра самый маленький мозг из всех известных науке представителей семейства — он на треть меньше мозга вида Carnotaurus, который жил на южной оконечности Южной Америки и недавно был показан в «Парке Юрского периода».

Если бы руки нового динозавра были длиннее, они бесполезно плюхнулись бы на его широкую грудь. Короткие конечности не были приспособлены для хватания пальцами, и вряд ли абелизавр вообще мог ими двигать, считают ученые. Видимо, эти рудиментарные конечности — бесполезные «остатки» лап его далеких предков, которые могли ими пользоваться.

Однако абелизавриды могли поражать добычу намного крупнее их самих. Их сильные челюсти и лезвиеобразные зубы легко компенсировали хилые передние конечности.

Открытие показывает, что динозавры, жившие на севере нынешней Аргентины, сильно отличались от своих собратьев в других частях страны. Это подтверждает идею о существовании отдельных провинций в меловом периоде Южной Америки. Когда южный суперконтинент Гондвана начал разделяться, абелизавриды смогли адаптироваться к новым экосистемам.

Недавно открытый динозавр, видимо, жил в теплом климате, потому что на его черепе есть ряд небольших отверстий, которые позволяли телу остыть, выделяя тепло.

По сравнению с другими регионами, богатыми ископаемыми, Аргентина малоисследованна. Палеонтологи надеются, что в будущем удастся открыть еще не один вид абелизаврид.