Мезозойские млекопитающие и их ближайшие родственники были весьма разнообразны. «Вокруг света» рассказывает о пяти удивительных млекопитающих мезозойской эры, которые во многом напоминали современных обитателей планеты, но не были их предками.

В тени динозавров: 5 необычных млекопитающих мезозойской эры
Фото
Science History Images / Alamy via Legion Media

Древний планерист

Среди современных млекопитающих по-настоящему летать умеют только представители отряда рукокрылых, включая летучих мышей. Однако существуют млекопитающие, которые обладают летательной перепонкой, позволяющей им планировать с дерева на дерево. К ним относятся небезызвестные белки-летяги, а также грызуны шипохвосты из Африки и шерстокрылы — близкие родичи приматов. Летательная перепонка есть и у родственников кенгуру — кольцехвостых кускусов, сумчатых и перьехвостых летяг.

Эта адаптация появилась у млекопитающих уже во времена динозавров, что подтверждают ископаемые остатки волатикотерия (Volaticotherium antiquus), обитавшего на территории современного Китая около 164 млн лет назад, в юрском периоде, что делает его самым древним млекопитающим с летательной перепонкой. До его обнаружения самые старые окаменелости планирующих млекопитающих были найдены в отложениях возрастом 50 млн лет — к тому времени динозавры уже вымерли.

В тени динозавров: 5 необычных млекопитающих мезозойской эры
Волатикотерий был небольшим животным размером с современную южную летягу: длина его тела составляла примерно 12–14 сантиметров, а масса — 70 граммов. Интересно, что его зубы приспособлены к насекомоядной диете, в то время как современные планирующие млекопитающие питаются в основном растительной пищей
Фото
Wikimedia Commons

В одно время с волатикотерием жили и другие планирующие виды, такие, как вилеволодон (Vilevolodon) и майопатагий (Maiopatagium). Но они, согласно современной классификации, относятся не к млекопитающим, а к более широкой группе маммалиаформ (Mammaliaformes), которая объединяет как собственно млекопитающих, так и их ближайших родственников.

Выдра юрского периода

Строго говоря, касторокауда (Castorocauda), чье название переводится как «боброхвост», не млекопитающее, а еще один представитель маммалиаформ. Окаменелые остатки этого животного обнаружили в тех же юрских отложениях на территории Китая, что и остатки волатикотерия. Находка касторокауды стала сенсацией, так как оказалось, что адаптация к водному образу жизни появилась среди маммалиаформ уже в юрском периоде.

В тени динозавров: 5 необычных млекопитающих мезозойской эры
Касторокауда весила от 500 до 800 граммов, а длина ее тела превышала 40 сантиметров. Сегодня этим никого не удивишь, но в мезозое немногие маммалиаформы достигали таких размеров
Фото
Nobu Tamura, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Как следует из названия, касторокауда обладала плоским, как у бобра, хвостом. Однако на этом сходство заканчивается: судя по строению зубов, она питалась рыбой и водными беспозвоночными, то есть была экологическим аналогом современных выдр.

Охотники на динозавров

В мезозое динозавры держали в страхе наших предков. Однако «ужасные ящеры» иногда и сами становились жертвами млекопитающих. Об этом свидетельствуют найденные остатки репеномама массивного (Repenomamus robustus), в области желудка которого сохранились фрагменты последней трапезы — кости детеныша пситтакозавра, примитивного родственника трицератопса.

В тени динозавров: 5 необычных млекопитающих мезозойской эры
Репеномам с пойманным детенышем пситтакозавра. Нельзя сказать наверняка, охотились репеномамы или питались падалью. Однако строение челюстей указывает на то, что они, скорее всего, были хищниками
Фото
Nobu Tamura, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Репеномам массивный весил примерно 4–6 килограммов, а длина его тела, не считая хвоста, составляла около 40 сантиметров. Его родственник, репеномам гигантский (Repenomamus giganticus), был еще больше: его масса достигала 12–14 килограммов, а длина без хвоста — почти 70 сантиметров, что сопоставимо с размерами барсука. Оба вида обитали на территории современного Китая в раннем меловом периоде — около 125 миллионов лет назад.

Судя по всему, репеномамы могли одолеть довольно крупную добычу. Кроме того, им явно требовалась большая территория. Это означает, что репеномамы не только охотились на древних ящеров, но и конкурировали с небольшими хищными динозаврами за пищу и территорию.

Мезозойский копатель

Среди млекопитающих мезозоя встречались и роющие формы. В их числе фрутафоссор (Fruitafossor), чьи мощные передние лапы были идеально приспособлены к рытью. Обитал этот небольшой зверек на территории Северной Америки в позднем юрском периоде — примерно 150 миллионов лет назад.

В тени динозавров: 5 необычных млекопитающих мезозойской эры
Фрутафоссор
Фото
Nobu Tamura, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Его характерной особенностью были цилиндрической формы зубы, растущие всю жизнь. В наши дни такое строение зубов встречается у броненосцев и трубкозубов. Первые питаются насекомыми, другими беспозвоночными и подземными частями растений, а вторые специализируются на поедании муравьев и термитов, но иногда употребляют в пищу плоды огурца. Палеонтологи предполагают, что насекомыми, в том числе термитами, мог питаться и фрутафоссор, иногда включая в свой рацион растения.

Норная команда

Многие современные млекопитающие социальны — взять хотя бы нас с вами. До недавнего времени ученые считали, что жить группами млекопитающие начали только после вымирания динозавров. Но в 2020 году палеонтологи описали социальное млекопитающее мезозойской эры — филикомиса (Filikomys).

Он обитал в Северной Америке в позднем меловом периоде — 75,5 миллиона лет назад. В одном слое пород было обнаружено более десятка разновозрастных особей — это означает, что филикомисы жили в колониях под землей, как современные сурки и суслики.

В тени динозавров: 5 необычных млекопитающих мезозойской эры
Филикомисы в норе
Фото
Misaki Ouchida, University of Washington / washington.edu

Филикомис относится к вымершей группе многобугорчатых (Multituberculata), которые во многом напоминали грызунов. Многобугорчатые пережили падение астероида в конце мелового периода, но вымерли 35 млн лет назад. По мнению некоторых ученых, они не выдержали конкуренции с грызунами.