Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Могут себе позволить 8 часов: угадаете страну, жители которой дольше всего спят?

Сначала пройдите тест, а потом завидуйте

21 июля 2023
Могут себе позволить 8 часов: угадаете страну, жители которой дольше всего спят?
Источник:
Midjourney

Исследователи из Южной Кореи и Великобритании, статья которых опубликована в журнале Scientific Reports, решили выяснить, как влияют на количество и качество сна людей такие социальные факторы, как культура и география. При этом, в отличие от предыдущих исследований сна, они не стали полагаться на опросы и лабораторные эксперименты, а использовали цифровые данные, полученные с помощью так называемых «умных часов».

Как вы думаете, в какой стране мира спят дольше всего?

Любители поспать живут…

  • 13.6%67
    в России
  • 25.5%126
    на Ямайке
  • 5.9%29
    в Бангладеш
  • 46.0%227
    в Финляндии
  • 9.1%45
    в Японии
Чтобы узнать правильный ответ, нажмите здесь.
Нажмите
Дольше всех спят в Финляндии. А меньше всех — в Японии.

В своем исследовании ученые опирались на данные, полученные из 11 стран мира — Австрии, Канады, Германии, Испании, Швейцарии, Франции, США, Великобритании, Японии и Финляндии. Информацию собирали с 2014-го по 2017 год в 19 городах, где люди чаще носят «умные часы». В общей сложности в исследовании приняли участие свыше 30 тысяч человек.

Как показал анализ собранных данных, в среднем люди ложатся спать в полночь, а встают около восьми часов утра. Однако если время подъема во всех странах примерно одинаковое, время отхода ко сну варьируется в зависимости от культурных и географических особенностей страны, где живет человек. Так, чем богаче страна, чем больше там принято перерабатывать, а также чем более коллективистская в ней культура, тем позже время отхода ко сну, а значит, меньше продолжительность сна.

Меньше всех — в среднем менее семи часов — спят жители Японии, а также испанцы. В Японии и Испании, по расчетам ученых, самый высокий индекс коллективизма в обществе. А дольше всех — в среднем восемь часов — спят жители Финляндии, где высок уровень индивидуализма и принято рано ложиться.

При этом во всех странах, вне зависимости от культурных и географических особенностей, женщины спят значительно меньше, чем мужчины, выяснили исследователи.

Что касается финнов, кроме долгого сна, жители Суоми могут похвастаться тем, что их страна самая счастливая в мире. И дело совсем не в деньгах.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения