Могла погибнуть: в сибирском нацпарке спасли застрявшую на льду олениху

Госинспекторы нацпарка «Красноярские Столбы» во время планового обхода территории заметили на льду Базаихи молодую самку марала. Очевидно, она уже долго пыталась выбраться и обессилела.

Приближаться к дикому оленю вплотную опасно, поэтому инспекторы выломали несколько длинных палок сухостоя и подставили их под копыта животному в качестве опоры.

Люди подталкивали животное, а она поднималась, опираясь на «костыли» из веток. Через пять минут таких совместных усилий олениха оказалась на берегу и сразу же сбежала прочь от своих спасителей.

Могла погибнуть: в сибирском нацпарке спасли застрявшую на льду олениху
Алтайские маралы
Фото
Jiri PListil / Alamy

Весенняя погода осложняет передвижение маралов. Подтаявший на солнце снег покрывается коркой наста, а на льду выступает вода. Олени хорошо ходят по рыхлому неглубокому снегу, но их копыта скользят на льду, а наст больно ранит ноги. Попав на такой участок, животные становятся легкой добычей для хищников, могут замерзнуть или умереть от голода, так и не сумев выбраться.

По словам сотрудников «Красноярских столбов», такие случаи происходят нечасто. Но сейчас маралы особенно активно кочуют в поисках еды и выходят за пределы нацпарка. По реке Базаихе, где застрял олень, как раз проходит одна из границ охраняемой территории.

Животные переходят реку днем, добираясь до открытых склонов с травой и кустарниками, а ночью возвращаются в лес, где безопаснее. Также на лед копытных могут загонять волки или росомахи. К радости госинспекторов, в данном случае помощь подоспела вовремя, и оленя удалось спасти.