С детства известно: чистить зубы — занятие скучное, но неизбежное. Люди делали это с глубокой древности гусиными перьями, деревянными или серебряными палочками

Фото №1 - Эволюция зубной щетки

Когда в 1770 году старьевщик из лондонского Ист-Энда Уильям Эддис попал в тюрьму Ньюгейт по обвинению в бунте, вряд ли он предполагал,что благодаря этому неприятному событию его имя войдет в историю. Предание гласит, что в тюрьме Эддис заскучал и на досуге смастерил первую в европейской истории зубную щетку. Она была сделана из коровьей кости и свиной щетины. Некоторые скептики сомневаются, что в камере у Эддиса были все необходимые инструменты, например шило, чтобы просверлить отверстие, и клей, чтобы закрепить щетинки. Скорее всего, ему пришла в голову гениальная идея, которую он воплотил в жизнь, выйдя на свободу.

Еще столетие зубная щетка оставалась предметом роскоши, в общедоступный предмет гигиены она превратилась с изобретением пластика и нейлона.

3000 до н. э.

Фото №2 - Эволюция зубной щетки

Зубная щетка древних египтян

1498

Фото №3 - Эволюция зубной щетки

Первое письменное упоминание о китайских зубных щетках относится к XV веку

1780

Фото №4 - Эволюция зубной щетки

Начало производства зубных щеток в Европе

1800

Фото №5 - Эволюция зубной щетки

Зубная щетка французского императора Наполеона

1938

Фото №6 - Эволюция зубной щетки

Свиную щетину заменили на искусственную с изобретением нейлона

1987

Фото №7 - Эволюция зубной щетки

Круглую головку для щетки создали специалисты Oral-B

ТЕХНОЛОГИИ
В полном объеме

Фото №8 - Эволюция зубной щетки

Последние 100 лет производители зубных щеток непрерывно экспериментируют с формой головки и расположением щетинок. Cпециалисты Oral-B выяснили, например, что расположение щетинок под углом 16 градусов можно считать оптимальным для очистки зубов. Так щетинки расположены у круглых насадок СrossAction электрических щеток Triumph 7000 Black . Во время чистки щетка совершает 8800 возвратно-вращательных движений в минуту, удаляя бактериальный налет.

Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM, DIOMEDIA (X2), HERTFORDMUSEUM.ORG, SHUTTERSTOCK (X2), ИЛЛЮСТРАЦИЯ АНДРЕЙ ДОРОХИН

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2014