Ровно 30 лет назад, 7 августа 1987 года, американка Линн Кокс пересекла Берингов пролив вплавь, став первым человеком, проплывшим из США в Советский Союз, и положив тем самым начало окончанию холодной войны.

«Мне хотелось открыть границы, чтобы мы могли стать друзьями. Было сложно, потому что никто не верил, что такое может случиться», — рассказывала после заплыва Кокс.

Фото №1 - Линн Кокс: Растопившая лед

Идея переплыть пролив появилась у спортсменки в 1976 году. Кокс потратила много лет, чтобы добиться от советских властей разрешения попасть на территорию СССР, но, когда в августе 1987-го ее терпение иссякло, а решение так и не было принято, решила просто плыть. Узнав об этом, президент Михаил Горбачев, который видел репортажи о предыдущих рекордах Линн Кокс, посчитал, что разворот спортсменки в море под пристальным вниманием камер журналистов будет выглядеть вызывающе, и приказал выдать разрешение за 24 часа до старта.

Тридцатилетней Кокс предстояло преодолеть 4300 метров от острова Малый Диомид (штат Аляска) до советского острова Большой Диомид. Линн должна была пересечь границу между скованными холодной войной странами вплавь. И да, вода тоже была холодной, очень холодной.

Утром 7 августа Кокс обнаружила Берингов пролив абсолютно спокойным. Возникла проблема: на месте не оказалось инуитов, которые должны были сопровождать ее на своих традиционных каяках. Оказалось, что коренные жители островов так обрадовались возможности увидеть своих родственников на Большом Диомиде спустя 50 лет после разлуки, что всю ночь отмечали будущую встречу. Когда же они проснулись, на пролив опустился туман и видимость упала до 400 метров.

«Мы не могли ничего видеть, у нас не было радаров, только каноэ. Большой Диомид всего 6,4 км в ширину, поэтому все боялись, что я просто пропущу остров в тумане», — рассказывала Кокс.

Температура воды была всего +3 °C.

«У меня перехватило дыхание, — вспоминала спортсменка позднее. — Я посмотрела вниз: пальцы были серые, как у трупа. Я начала плыть изо всех сил, лишь изредка посматривая на плечи, чтобы проверить, не посинели ли они, так как это опасно для жизни».

На середине пути Кокс услышала шум мотора — на борту лодки был советской журналист американского происхождения Владимир Макмиллан, он прыгал от радости и кричал: «Линн, давай, не останавливайся!»

Фото №2 - Линн Кокс: Растопившая лед

Линн Кокс переплывает Ла-Манш в 1973 году

Другие рекорды Линн Кокс:

■ В 14 лет пересекла пролив Каталина: 43 км от калифорнийского города Сил-Бич до острова Санта-Каталина за 12 часов 26 минут.

■ В 15 лет переплыла Ла-Манш за 9 часов 57 минут, побив женский мировой рекорд.

■ В 16 лет побила мужской рекорд на Ла-Манше, показав время 9 часов 36 минут.

■ В 19 лет стала первым человеком, переплывшим Магелланов пролив за 1 час 2 минуты, температура воды составляла всего +5 ˚С.

■ В 1988 году Линн Кокс стала первым человеком, переплывшим озеро Байкал. Она преодолела 18 км при температуре воды +9 ˚С за 4 часа 18 минут.

■ В 1994 году Линн переплыла залив Акаба, отделяющий Синайский полуостров от Аравийского, Кокс проплыла от Израиля до Иордании.

■ В 2002 году Кокс впервые в истории осуществила заплыв в водах Антарктиды: при температуре воды 0 °C она проплыла 1,9 км за 25 минут.

Когда до первого утеса острова оставалось всего 50 метров, оказалось, что советская делегация хочет встретить Кокс на берегу. Однако американские врачи сказали, что безопаснее будет выйти на ближайшем утесе.

«Я подумала: да, мне холодно и очень хочется закончить этот заплыв… Но чего все это стоит, если я никому не смогу пожать руку?» — поделилась Линн.

И Кокс направилась в сторону русских. Последние 800 метров были самыми сложными из-за сильного течения. Когда Кокс достигла берега, она не могла выйти из воды самостоятельно из-за слишком острых камней.

«Двое российских военных подхватили меня, я чувствовала только тепло их рук. Люди накидывали на меня одеяла. Я ничего не понимала из того, что они говорили, кроме „Добро пожаловать!“», — вспоминала Кокс.

Заплыв длился 2 часа 6 минут.

В последний момент российские власти решили прислать делегацию с представителями КГБ и звездами спорта. Советский врач Рита Захарова помогала Кокс согреться.

«Именно ради этого человеческого контакта и был задуман весь заплыв. Мы столько лет боялись советских людей, а эта женщина согревала меня, чтобы вернуть к жизни», — заметила американка.

На следующее утро газеты по обе стороны океана вышли с заголовками «Линн Кокс растопила лед», «Рухнул железный занавес», «Положен конец холодной войне» и так далее.

Через год Горбачев в ходе своего визита в Вашингтон вместе с президентом США Рональдом Рейганом поднимет тост за Линн Кокс: «Своим мужеством она доказала, насколько наши народы близки друг другу».

Фото: Bettmann / Contributor / Getty Images, Pictorial Parade / Getty Images