Аналитики из Economist Intelligence Unit (EIU, аналитическое подразделение британской медиакомпании Economist Group) представили свежую версию рейтинга крупных городов мира по уровню безопасности. Всего в него попали 60 городов, а ресурс Statista подготовил инфографику, на которой отображена десятка лидеров рейтинга.

Фото №1 - Инфографика: самые безопасные города
Фото
Konstantin Kalishko / Alamy

При составлении рейтинга аналитики учитывали 76 различных факторов, которые были разделены на пять групп. Таким образом, в рейтинге были учтены цифровая и личная безопасность граждан, а также безопасность в сфере здравоохранения, инфраструктуры и окружающей среды. Эксперты составили рейтинги городов в каждой из пяти перечисленных сфер, а также сводный рейтинг. Максимальная оценка города в каждом случае могла составить 100 баллов.

На первой строчке рейтинга оказался Копенгаген (82,4 балла), который лишь немного опередил Торонто (82,2 балла). В топ-5 также попали Сингапур (80,7 балла), Сидней (80,1 балла) и Токио (80 баллов). Далее идут Амстердам, Веллингтон Гонконг, Мельбурн и Стокгольм. Эти города набрали от 78 до 79,3 балла.

Фото №2 - Инфографика: самые безопасные города
Фото
Statista

В рейтинге по уровню цифровой безопасности лучшими стали Сидней, Сингапур и Копенгаген, а по уровню личной безопасности — Копенгаген, Амстердам и Франкфурт. Лучшими по уровню здравоохранения городами аналитики назвали Токио, Сингапур и Гонконг (здесь на рейтинг повлияла пандемия коронавируса), а по уровню инфраструктуры — Гонконг, Сингапур и Копенгаген. Наконец, городами с наилучшим состоянием окружающей среды были названы Веллингтон, Торонто и Вашингтон.

Из российских городов в рейтинг Economist Intelligence Unit попала только Москва. Российская столица заняла 38-е место (62,5 балла) в сводном рейтинге, а лучший результат показала в рейтинге по уровню здравоохранения, набрав одинаковое количество баллов с Парижем (28-е место, по 68,6 балла). На последнем месте в общем рейтинге городов оказался Янгон. Столица Мьянмы набрала только 39,5 балла.