Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Мечтаю о своем самолете»: как девушка из Кузбасса стала командиром «Боинга 737»

Когда Олеся Шелаева приехала поступать в училище, все вокруг думали, что она будет учиться на стюардессу

8 марта 2023
«Мечтаю о своем самолете»: как девушка из Кузбасса стала командиром «Боинга 737»

Некоторые профессии до сих пор четко делятся на мужские и женские — например, мало кто даже сегодня может представить за штурвалом воздушного судна женщину. Однако мечта Олеси Шелаевой сбылась — она стала пилотом.

Олесе Шелаевой 32 года, она уроженка Кемеровской области, сейчас живет в Москве. Девушка принимает участие в конкурсе «Будь theGirl!», в котором отбирают 15 самых ярких, умных и смелых девушек России.

Олесе удалось воплотить в жизнь детскую мечту — она стала командиром воздушного судна и теперь летает на «Боинге 737». О своей жизни она рассказывает в соцсетях, убеждая своих подписчиков в том, что ничего невозможного нет.

«Мечтаю о своем самолете»: как девушка из Кузбасса стала командиром «Боинга 737»

«Пишут родители, которые хотят отдать своих детей в летные училища. Пишут люди разных возрастов с вопросами, куда пойти учиться», — поделилась блогер с коллегами из The Girl.

Стать пилотом было непросто — сложности преследовали девушку во время поступления в летное училище, прохождения отборочной комиссии, учебы и трудоустройства.

«Легко, может, тем, у кого связи и целая летная диаспора за спиной. Но когда ты первооткрыватель в своей семье, еще и девушка — надо четко понимать, чем ты готова пожертвовать и ради чего все это, — признается Олеся. — Когда ехала, я даже не имела представления, берут ли девушек в летные и как дальше с работой. Но мне было все равно. Я просто шла за мечтой. Я четко понимала, что, по крайней мере со своей стороны, я сделаю все возможное, чтобы обрести крылья».

«Мечтаю о своем самолете»: как девушка из Кузбасса стала командиром «Боинга 737»

Когда Олеся приехала поступать в училище, то обнаружила, что в гостинице все номера забиты родителями парней, которые проходили отбор. Девушка же была одна — и все вокруг были уверены, что она приехала учиться на стюардессу.

«Конечно же, есть стремление стать первоклассным инструктором, шеф-пилотом, экзаменатором… Да, даже профессия „пилот“ не ограничивается рамками „второй пилот“ или „командир воздушного судна“. Если ты профессионал своего дела и налетал достаточное количество часов, показал превосходные результаты — дерзай дальше», — рассказывает девушка.

Большая мечта Олеси — собственный самолет DC3. А еще она надеется в будущем открыть собственный бар в ретро-авиационном стиле, в идеале — прямо в самолете. Девушка также собирается получать высшее образование по специальности «авиастроение».

Ранее «Вокруг света» подробно поговорил обо всех ручках, педалях и кнопках в кабине с пилотом «Суперджета».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения