Бьется, как настоящее: ученые напечатали на 3D-принтере живое сердце
Врач держит анатомическую модель человеческого сердца на пресс-конференции в Кардиологическом центре Дрездена
Фото
Legion Media

Исследователи из Бостонского университета «сшили» сердце из наноматериала и тканей человеческого органа. Созданный объект способен «биться» как настоящий, хотя внешне напоминает коробку и размером не превышает 3 сантиметров.

Разработка позволит медикам изучить физиологию сердца, не выходя из лаборатории. По мнению ученых, пока нет лучшего пособия для исследования сердечных заболеваний. На таком сердце можно проверить и новые методы лечения. Например, в сердце можно «подсадить» кардимиоциты больного человека и посмотреть, как мини-копия отреагирует на лечение.

Мышечную ткань поддерживает акриловый каркас. Он сокращается при работе кардиомиоцитов, выращенных из стволовых клеток. Составные части сердца крепятся на тонкий кусок пластика. У конструкции есть миниатюрные акриловые клапаны, которые открываются и закрываются под воздействием воды, и маленькие трубки — аналоги артерий и вен.

Для создания сердца использовали новейшие технологии 3D-печати. В ближайшем будущем ученые собираются усовершенствовать сердце. А впоследствии изготовление «запчастей» для модели может вылиться в создание протезов для частей настоящего человеческого сердца.

В марте 2022 года умер первый в мире пациент, которому пересадили сердце свиньи.

Ранее ученые впервые прочитали мысли человека между остановкой сердца и смертью.

Статья о разработке была опубликована в журнале Science Advances.