Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мазь из бензина: в чем секрет нового российского средства для заживления ран?

В ПНИПУ разработали лекарство на основе нефтепродукта, и оно оказалось эффективным

8 декабря 2023
Мазь из бензина: в чем секрет нового российского средства для заживления ран?
Источник:

Zoonar via Leion Media

Дерматологи давно освоили нефть и продукты ее переработки и успешно используют лекарства на их основе, чтобы лечить раны, в том числе гнойно-воспалительные. Но вместе с положительными свойствами у таких нефтяных препаратов есть жирные минусы. Главный из них — слабая активность, из-за которой то и дело приходится наносить лекарства на кожу, часто менять повязки. От такого беспокойства раны только дольше восстанавливаются. Пермские ученые задумались о создании более эффективного и (что немаловажно) бюджетного аналога таким средствам и разработали лечебные мази на основе бензина. Исследование опубликовано в журнале «Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология».

Химики Пермского Политеха сначала вывели 11 бензиновых фракций в установке для разгонки нефти. Эти смеси легких углеводородов и стали компонентами будущих вазелиновых мазей, содержащих 10% каждой фракции.

Их способность заживлять раны изучили на коже белых лабораторных крыс. Грызунов разделили на две группы — для одной использовали мазь, а для второй нет. На раны крыс наносили по 0,2 грамма мази. В результате исследователи вывели наиболее эффективную формулу для мази — это оказались фракции, содержащие от 80 до 86% парафиновых углеводородов, около 8% нафтенов и от 3 до 9% аренов.

<p><a target="_blank" rel="noopener nofollow" href="https://pstu.ru/basic/glossary/staff/?sid=1877">Екатерина Баньковская</a></p>

«Средства, содержащие смеси углеводородов, проявили более высокую активность. Так, мазь на основе компонентов с температурой кипения 90–100 °С, превосходит по эффективности левомеколь и действует на уровне бепантена».

«Кроме того, стоимость таких мазей будет существенно ниже», — добавила Екатерина Баньковская.

На ранозаживляющие свойства, как объясняют ученые, влияют выбранная температура кипения, плотность, масса молекул, содержание парафинов и другие физико-химические свойства каждой нефтяной фракции. Например, чем выше была температура, тем лучше оказался эффект.

Кроме того, ученые ПНИПУ обнаружили, что с высокой вероятностью их образцы могут быть эффективны в лечении таких заболеваний, как экзема и себорея, а также есть возможность применять их в качестве антидиабетических и других средств.

В ближайшее время исследователи собираются найти активный компонент, который поможет увеличить срок годности и стабильность препаратов без потери эффективности.

А вазелин, кстати, лучше оставить на самой дальней и пыльной полке. Выяснилось, что мазь, которой пользовалась сама Мэрилин Монро, на самом деле оказалась опасной.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения