Американский марсоход Perseverance («настойчивость») смог со второй попытки собрать образцы марсианской породы для планируемой доставки на Землю.

Фото №1 - Марсоход Perseverance взял первый образец марсианской породы
Отверстие, пробуренное марсоходом в породе для взятия образцов
Фото
NASA/JPL-Caltech

Американский ровер с февраля 2021 года находится в районе кратера Езеро. Ученые предполагают, что в древности в этой области находилась речная дельта, в которой могли накапливаться органические вещества и обитать микроорганизмы. Научная программа Perseverance включает исследования, которые должны помочь оценить условия на древнем Марсе и отыскать возможные следы марсианских микроорганизмов. Также марсоходу предстоит собрать образцы пород, которые в будущем планируется доставить на Землю в рамках новых марсианских миссий.

На борту марсохода находится 43 цилиндрических титановых контейнера для образцов пород и грунта. Для сбора этих образцов Perseverance оснащен специальным буром, который установлен на манипуляторе ровера. В начале августа марсоход совершил первое бурение и, как предполагалось, поместил образцы в контейнер, но тот оказался пуст. Неудачу объяснили особенностью самой породы, которая рассыпалась на мелкие частицы и не сформировала необходимый для помещения в контейнер керн.

Фото №2 - Марсоход Perseverance взял первый образец марсианской породы
Образец породы в контейнере
Фото
NASA/JPL-Caltech/ASU/MSSS

После этого Perseverance переместился в другую область и пробурил отверстие в лежащем на поверхности Марсе камне. Судя по всему, в этот раз операция прошла успешно и марсоходу удалось взять образец, но специалисты NASA намерены окончательно убедиться в этом. Поэтому на Земле планируют получить дополнительные фотографии контейнера. Если они подтвердят наличие образцов внутри, контейнер будет запечатан, а позднее Perseverance оставит его в зоне посадки аппарата, которому предстоит доставить образцы марсианской породы на Землю.

Использованы материалы NASA