Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Марсианский вертолет NASA совершил самый сложный полет

В девятом по счету полете вертолет Ingenuity обновил рекорды высоты, скорости и дальности

7 июля 2021

Марсианский вертолет Ingenuity («изобретательность», «находчивость»), доставленный на Марс в феврале 2021 года вместе с марсоходом Perseverance («настойчивость»), совершил свой девятый и самый сложный на данный момент полет.

Марсианский вертолет NASA совершил самый сложный полет
Источник:
NASA/JPL-Caltech

Как рассказали в Лаборатории реактивного движения NASA (NASA JPL), в этот раз полет Ingenuity продолжался 166,4 секунды. Всего марсианский вертолет пролетел 625 метров с максимальной скоростью 5 м/с. Все три показателя стали рекордными для Ingenuity. Несмотря на сложный рельеф в районе полета, вертолет совершил посадку в заданной точке.

Из девяти полетов марсианского вертолета не по плану прошел лишь шестой по счету. Тогда из-за сбоя системы навигации Ingenuity начал раскачиваться в полете и совершил посадку в нескольких метрах от заданной точки. Этот инцидент не помешал продолжить программу полетов вертолета. Изначально она должна была завершиться весной 2021 года, но успешные испытания Ingenuity привели к пересмотру планов: до конца августа вертолет будет помогать марсоходу Perseverance в поиске целей для исследования и выборе оптимальных маршрутов.

Марсианский вертолет NASA совершил самый сложный полет
Источник:
NASA/JPL-Caltech

Марсоход Perseverance находится в районе кратера Езеро, названного в честь села в Боснии и Герцеговине. Ученые предполагают, что в древности в этой области находилась речная дельта, в которой могли накапливаться органические вещества и обитать микроорганизмы. Научная программа Perseverance включает исследования, которые должны помочь оценить условия на древнем Марсе и отыскать возможные следы марсианских микроорганизмов. Также марсоходу предстоит собрать образцы пород, которые в будущем планируется доставить на Землю в рамках новых марсианских миссий.

Использованы материалы: NASA JPL

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения