Практически каждый из нас ежедневно пользуется вещами, в составе которых присутствуют такие химические элементы и соединения, как, скажем, литий, цинк, железо, медь или селен. Человечество бессовестно транжирит ресурсы планеты для создания буквально всего: от ракетного топлива до детских игрушек и одежды. Так, два из пяти перечисленных элементов вы можете найти в собственном смартфоне.

Меж тем запасы любых элементов на нашей планете не бесконечны, и однажды нам придется всерьез задуматься, чем дальше подпитывать свою страсть к потреблению. Ученые в лабораториях уже ищут для многих элементов заменители или аналоги, которые можно будет использовать в будущем, а специалисты подразделения BBC Science Focus тем временем создали инфографику, которая наглядно показывает, какие химические элементы и соединения находятся в опасности и/или близки к исчезновению, либо окажутся таковыми в перспективе нескольких поколений.

Фото №1 - Инфографика: периодическая таблица исчезающих элементов

Для каждого элемента были визуализированы такие данные:

  • размер окружности — общее количество на Земле;

  • цвет окружности — дефицит (зеленый обозначает изобилие, красный — сравнительно небольшой запас);

  • число линий-щупалец — цена за кг (в долларах США);

  • символы круг, прямая или ромб — состояние при комнатной температуре (газ, жидкость, твердое тело);

  • наличие четырех буллитов над названием элемента — факт присутствия элемента в смартфоне и часть смартфона, в котором он используется (батарея, корпус, электронная начинка, экран).

Фото №2 - Инфографика: периодическая таблица исчезающих элементов
Легенда

При подготовке инфографики специалисты BBC Science Focus анализировали данные с сайтов compoundchem.com, leonland.de и royalsocietypublishing.org.