Брускетта — легкий перекус для «разогрева» аппетита родом из Италии. Разнообразие начинок, из которых можно приготовить это блюдо, — идеальное поле для экспериментов.

«Bruschetta» с итальянского переводится как «запекать на углях» — поэтому ее основа, хлеб, обжаривается перед приготовлением. В этом главное отличие брускетт от привычного нам бутерброда.

Брускетта с жареным филе цыпленка и брусничным джемом

Необычное сочетание жареного мяса и умеренной сладости брусники порадуют даже заядлых гурманов, а внешний вид этой брускетты по достоинству оценят эстеты.

Мама на кухне: 7 быстрых рецептов полезных перекусов
Фото
из книги Шушанны Исраелян «Мама на кухне. Оригинальные блюда для будней и праздников»

Ингредиенты
Для 3 брускетт
Брусничный джем 1 упаковка
Французский багет
Филе цыпленка 150 г
Руккола 1 пучок
Специи и черный перец для украшения

Способ приготовления:

  1. Филе цыпленка нарезать на тонкие куски.

  2. Обжарить на сухой сковороде с небольшим количеством соли.

  3. Багет смазать брусничным джемом, положить рукколу и готовое филе. Сверху посыпать специями и черным перцем.

Брускетта с запеченным камамбером и гранатом

Мама на кухне: 7 быстрых рецептов полезных перекусов
Фото
из книги Шушанны Исраелян «Мама на кухне. Оригинальные блюда для будней и праздников»

Ингредиенты
Для 4 брускетт

Камамбер 1 упаковка
Белый багет
Зерна граната 1 горсть
Руккола 1 пучок
Мед для и украшения

Способ приготовления:

  1. На хлеб выложить нарезанный Камамбер и зерна граната.

  2. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.

  3. Как только сыр расплавится, достать, присыпать еще небольшим количеством зерен граната и полить медом.

Брускетта с кавказской аджикой, бастурмой и кинзой

Мама на кухне: 7 быстрых рецептов полезных перекусов
Фото
из книги Шушанны Исраелян «Мама на кухне. Оригинальные блюда для будней и праздников»

Ингредиенты
Для 2 брускетт

Серый багет
Аджика кавказская 2 ст.л.
Бастурма 50 г
Руккола 1 пучок
Кинза пучок

Способ приготовления:

  1. Хлеб смазать кавказской аджикой.

  2. Выложить сверху листья кинзы и кусочки бастурмы.

Брускетта с кавказской аджикой, цуккини и жареным цыпленком

Более продвинутый и изысканный вариант предыдущей брускетты. Подойдет для любителей сочного мяса в сочетании с пряными трави и заправкой.

Мама на кухне: 7 быстрых рецептов полезных перекусов
Фото
из книги Шушанны Исраелян «Мама на кухне. Оригинальные блюда для будней и праздников»

Ингредиенты
Для 2 брускетт

Кавказская аджика 2 ст. л.
Черный хлеб
Цуккини 1 шт.
Филе цыпленка 200 г
Тархун и сушеные томаты для украшения

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать тонкими полосками и обжарить со щепоткой соли на сухой сковороде.

  2. Цуккини нарезать на язычки и обжарить на гриле или на сковороде гриль.

  3. Хлеб намазать аджикой, выложить готовую курицу и цуккини в хаотичном порядке.

  4. Украсить сушеными томатами и свежей зеленью тархуна.

Брускетта с креветкой, нори и цуккини на гриле

Фанаты морепродуктов будут в восторге от этой брускетты.

Мама на кухне: 7 быстрых рецептов полезных перекусов
Фото
из книги Шушанны Исраелян «Мама на кухне. Оригинальные блюда для будней и праздников»

Ингредиенты
Для 5 брускетт
Серый хлеб
Цуккини 1 шт.
Креветки 5 шт.
Чипсы нори 1 упаковка
Сыр фетакса 1 упаковка
Микрозелень и сушеный барбарис для украшения

Способ приготовления:

  1. Цуккини нарезать кольцами и пожарить на гриле или сковороде гриль.

  2. Креветки отварить и очистить, чипсы нори разрезать на 3–4 части.

  3. Хлеб смазать сыром Фетакса, сверху положить обжаренный цуккини, отварную креветку и чипсы нори.

  4. Украсить микрозеленью и сушеным барбарисом.

Брускетта с лососем, авокадо и творожным сыром

Хороший вариант для тех, кто придерживается правильного питания. Полезно и очень вкусно.

Мама на кухне: 7 быстрых рецептов полезных перекусов
Фото
из книги Шушанны Исраелян «Мама на кухне. Оригинальные блюда для будней и праздников»

Ингредиенты
Для 3 брускетт
Серый хлеб
Слабосоленый лосось 150 г
Авокадо хаас 1/2 шт.
Слайсы из сушеных томатов 3 шт.
Творожный сыр небольшая упаковка
Сушеная паприка, бальзамический соус и зелень для украшения

Способ приготовления:

  1. Лосось нарезать.

  2. Авокадо почистить и нарезать пластинками.

  3. Хлеб смазать творожным сыром, сверху положить нарезанный авокадо, лосось и слайс из сушеного томата.

  4. Полить бальзамическим соусом, посыпать сушеной паприкой и зеленью.

Брускетта с миксом салатов фриллис и романо и пастой из лосося

Невероятно красивый и аппетитный вариант брускетты для подачи на праздничном застолье или семейном ужине.

Мама на кухне: 7 быстрых рецептов полезных перекусов
Фото
из книги Шушанны Исраелян «Мама на кухне. Оригинальные блюда для будней и праздников»

Ингредиенты
Для 2 брускетт
Черный хлеб 1 упаковка
Слабосоленый лосось 200 г
Творожный сыр 200 г
Микс салатов романо и фриллис 1 шт.
Красный песто 1 баночка
Микрозелень и черный кунжут для украшения

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты для пасты перемолоть в блендере (рыбу и творожный сыр).

  2. Листья салатов порвать на крупные кусочки.

  3. Хлеб намазать красным песто, выложить микс салатов и готовую рыбную пасту.

  4. Сверху украсить микрозеленью и кунжутом.

Отрывок из книги Шушанны Исраелян «Мама на кухне. Оригинальные блюда для будней и праздников». М: Издательство АСТ, 2022