Маленький дротик для крупной дичи: в Северной Америке нашли смертоносное оружие возрастом 15 700 лет
Фото
SCIENCE ADVANCES

Ученые Университета штата Орегон (США) обнаружили в Айдахо наконечники стрел. Они на пару тысяч лет старше, чем все следы человека, когда-либо найденные на обоих американских континентах. Углеродный анализ показал, что оружию около 15 700 лет, и сделано оно искусно по тем временам. Специалисты считают, что люди, жившие на этих землях, уже имели навыки и культуру, которые, скорее всего, принесли из-за океана.

Для ученых это первое вещественное доказательство их гипотезы, что первые люди появились на американских континентах как минимум 16 тысяч лет назад. Эти стрелы проливают свет на жизнь и обычаи самых ранних местных народов.

Ранее по всей территории Северной Америки находили рифленые наконечники культуры Кловис, которым 12–13 тысяч лет, а также фрагменты стрел возрастом 13 400 лет были обнаружены на том же участке, что и новые находки.

Самые старые свидетельства присутствия человека были открыты на участке Куперс-Ферри на реке Салмон в Айдахо. Исторически эта земля принадлежит индейскому племени не-персе, который сейчас живет в одноименной резервации в Айдахо. У этого народа она известна как древнее поселение — деревня Нипехе.

Ученые подняли 13 каменных наконечников — как целые, так и фрагменты. Длиной они примерно от 1,2 до 5 сантиметров, имеют симметрично-скошенную форму и острые, как бритва. По словам экспертов, они показывают сложные технологии того времени: так как, вероятно, были частью не стрел или копий, а дротиков. Но, несмотря на размер, являлись смертоносным оружием.

Лорен Дэвис

Помимо возраста, у древних дротиков есть еще одна важная особенность: эксперты утверждают, что они имеют удивительное сходство с наконечниками древнего оружия, найденными на острове Хоккайдо в Японии, возраст которых — 16–20 тысяч лет. То есть самые ранние народы Америки владели теми же знаниями и навыками, что и жители Северо-Восточной Азии.

Это также подкрепляет известную гипотезу о миграциях через Тихий океан людей ледникового периода, благодаря чему первые американцы могли быть генетически и культурно связаны с азиатскими землями.

По материалам Университета Орегона.